Efeitos da suplementação de extrato seco de cranberry (Vaccinium macrocarpon) sobre a microbiota intestinal em indivíduos com doença renal crônica

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMafra, Denise-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4638821830426397-
Autor(es): dc.contributorBorges, Natalia Alvarenga-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1752550882237245-
Autor(es): dc.contributorCardozo, Ludmila Ferreira Medeiros de França-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2547887546741044-
Autor(es): dc.contributorCavalcanti, Ismar Lima-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3897507589015450-
Autor(es): dc.contributorFarage, Najla Elias-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3526930463125153-
Autor(es): dc.contributorMartins, Caroline de Azevedo-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0010543598514964-
Autor(es): dc.contributorBrito, Jessyca de Sousa-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5962300716435162-
Autor(es): dc.contributorDuarte, Julie Ann Kemp-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3103997582454222-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8846573307013023-
Autor(es): dc.creatorTeixeira, Karla Thais Resende-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T20:13:12Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T20:13:12Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-31-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-31-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/39567-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1056927-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: Indivíduos com Doença Renal Crônica (DRC) podem apresentar alterações na integridade da barreira intestinal, bem como na composição e função da microbiota intestinal, caracterizando a disbiose intestinal, que tem associação com inúmeras complicações nesses indivíduos. Pesquisadores têm buscado possibilidades terapêuticas visando modular a microbiota intestinal desses indivíduos, como os polifenóis presentes no cranberry (Vaccinium macrocarpon), os quais caracterizam-se como substâncias com potencial prebiótico. Entretanto, são escassas as evidências clínicas que avaliem seus efeitos sobre a microbiota, bem como seus metabólitos em indivíduos com DRC. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação do extrato seco de cranberry sobre o perfil da microbiota intestinal e os níveis de toxinas urêmicas e LPS em indivíduos com DRC em tratamento conservador. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, duplo-cego controlado por placebo, em indivíduos com DRC em tratamento conservador (estágios 3 e 4). A intervenção consistiu na suplementação com 1 cápsula de 500 mg de extrato seco de cranberry, 2 vezes ao dia (totalizando 72 mg de proantocianidinas/ dia e 1000mg do extrato seco), pelo período de 2 meses. O grupo placebo recebeu 2 cápsulas de 500mg de amido ao dia, pelo mesmo período. Foram avaliadas variáveis antropométricas, bioquímicas e a ingestão alimentar. As toxinas urêmicas indoxil sulfato (IS), p-cresil sulfato (PCS) e ácido Indol-3-acético (AIA) foram analisadas por Cromatografia Liquida de Fase Reversa e os níveis de LPS plasmáticos analisados por ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA). O perfil da microbiota intestinal foi avaliado por sequenciamento de alto rendimento da região V4-V5 do gene do RNA ribossômico 16S. Resultados: Vinte e cinco indivíduos concluíram o estudo, 12 do grupo Cranberry (8 mulheres, 56,7 ± 7,5 anos, taxa de filtração glomerular (TFG) de 39,2 ± 21,9 mL/ min/1,73m²) e 13 do grupo placebo (9 mulheres, 58,8 ± 5,1 anos, TFG de 39,7 ± 12,9 mL/min/1,73m²). Houve correlação negativa entre a TFG e os níveis plasmáticos de IS (r=-0,88;p=0,0001) e PCS (r=-0,70;p=0,0001) no baseline. Não houve diferença significativa no perfil da microbiota intestinal e nem nos níveis de toxinas urêmicas e LPS após ambas as intervenções. Conclusão: A suplementação com extrato seco de cranberry, durante dois meses, não foi capaz de modificar o perfil da microbiota intestinal, nem os níveis plasmáticos das toxinas urêmicas e LPS de indivíduos com DRC em tratamento conservador-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionIntroduction: Individuals with Chronic Kidney Disease (CKD) may experience alterations in intestinal barrier integrity, as well as changes in the composition and function of the gut microbiota, characterizing intestinal dysbiosis, which is associated with numerous complications in these individuals. Researchers have been exploring therapeutic options aimed at modulating the gut microbiota of these patients, such as the polyphenols found in cranberry (Vaccinium macrocarpon), characterized as substances with prebiotic potential. However, clinical evidence evaluating their effects on the microbiota and metabolites in individuals with CKD is scarce. Objective: To assess the impact of cranberry dry extract supplementation on the gut microbiota profile and the levels of uremic toxins and LPS in individuals with CKD undergoing conservative treatment Methods: This is a randomized, double-blind, placebo-controlled trial with CKD receiving conservative treatment (CKD 3 and 4). They received one capsule of 500 mg of dried cranberry extract twice daily (totaling 72 mg of proanthocyanidins per day and 1000 mg of extract) or a placebo (two tablets of 500 mg of starch daily) for 2 months. Anthropometric, biochemical, and dietary intake variables were assessed. The uremic toxins indoxyl sulfate (IS), p-cresyl sulfate (PCS), and indole-3-acetic acid (IAA) were analyzed by reverse-phase liquid chromatography, and plasma levels of LPS were analyzed by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). The gut microbiota profile was evaluated using high-throughput sequencing of the V4-V5 region of the 16S ribosomal RNA gene. Results: Twenty-five individuals completed the study: 12 from the cranberry group (8 women, mean age 56.7 ± 7.5 years, glomerular filtration rate (GFR) 39.2 ± 21.9 mL/min/1,73m²) and 13 from the placebo group (9 women, mean age 58.8 ± 5.1 years, GFR 39.7 ± 12.9 mL/min/1,73m²). A negative correlation was observed between GFR and plasma levels of IS (r = -0.88, p = 0.0001) and PCS (r = -0.70, p = 0.0001) at baseline. No significant differences were found in the gut microbiota profile or in the uremic toxins and LPS levels after both interventions. Conclusion: Supplementation with dry cranberry extract for two months did not lead to any modulation of the intestinal microbiota and uremic toxins and LPS in individuals with CKD undergoing conservative treatment.-
Descrição: dc.description101 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectDoença Renal Crônica-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobioma Gastrointestinal-
Palavras-chave: dc.subjectDisbiose-
Palavras-chave: dc.subjectVaccinium Macrocarpon-
Palavras-chave: dc.subjectProantocianidinas-
Palavras-chave: dc.subjectFalência renal crônica-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobioma gastrointestinal-
Palavras-chave: dc.subjectDisbiose-
Palavras-chave: dc.subjectVaccinium macrocarpon-
Palavras-chave: dc.subjectChronic Kidney Disease-
Palavras-chave: dc.subjectGastrointestinal Microbiome-
Palavras-chave: dc.subjectDysbiosis-
Palavras-chave: dc.subjectVaccinium Macrocarpon-
Palavras-chave: dc.subjectProanthocyanidins-
Título: dc.titleEfeitos da suplementação de extrato seco de cranberry (Vaccinium macrocarpon) sobre a microbiota intestinal em indivíduos com doença renal crônica-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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