A elaboração do TCC: desafios encontrados pelos alunos do curso superior de tecnologia em hotelaria da UFF

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFonseca Filho, Ari da Silva-
Autor(es): dc.creatorTeixeira, Maria Clara de Salles-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T20:13:09Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T20:13:09Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-04-30-
Data de envio: dc.date.issued2025-04-30-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/38036-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1056908-
Descrição: dc.descriptionNeste artigo pretende-se descrever alguns dos desafios encontrados pelos alunos do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria (CSTH), da Universidade Federal Fluminense (UFF), na elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), que se configura como requisito parcial para integralização dessa graduação. Este estudo desenvolveu-se em três fases: a contextualização teórica, que resultou no entendimento da importância da pesquisa acadêmica para o desenvolvimento intelectual e profissional dos futuros profissionais da hotelaria; a pesquisa de campo, definida como exploratória e com viés participativo, pois a autora do estudo fez parte do universo pesquisado; e a consolidação e análise dos dados. Como resposta à questão norteadora, “quais os principais desafios encontrados pelos alunos do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria da UFF na elaboração do TCC?”, apontou-se que conciliar a elaboração do TCC com a necessidade do cumprimento de carga horária em estágio ou em outra atividade remunerada, implica diretamente na escassez de tempo de qualidade para a pesquisa acadêmica; e que a busca por orientador e o transcorrer do processo de orientação também são etapas geradoras de impedimentos na elaboração do TCC. Tais resultados irão possibilitar a problematização de um tema de grande interesse para o CSTH da UFF: diante da importância da pesquisa acadêmica para a formação do futuro tecnólogo em hotelaria, e perante os desafios apresentados neste estudo, é importante que se reflita sobre a necessidade de ajustes na condução do processo de elaboração do TCC. É importante mencionar que não pretendemos generalizar os resultados, mas evidenciar uma questão que merece mais estudos e reflexões.-
Descrição: dc.description29 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectTCC-
Palavras-chave: dc.subjectDesafios-
Palavras-chave: dc.subjectPesquisa Acadêmica-
Palavras-chave: dc.subjectHotelaria-
Palavras-chave: dc.subjectTrabalho de conclusão de curso-
Palavras-chave: dc.subjectHotelaria-
Título: dc.titleA elaboração do TCC: desafios encontrados pelos alunos do curso superior de tecnologia em hotelaria da UFF-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.