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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Alvarenga, Livia de Almeida | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4169071937901067 | - |
Autor(es): dc.contributor | Mafra, Denise | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4638821830426397 | - |
Autor(es): dc.contributor | Pinto, Milena Barcza Stockler | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4659615437859275 | - |
Autor(es): dc.contributor | Brito, Jessyca Sousa de | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5962300716435162 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/9088047665047514 | - |
Autor(es): dc.creator | Lisboa, Larissa Braga | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:12:42Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:12:42Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-06-16 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-06-16 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/38818 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1056724 | - |
Descrição: dc.description | A terapia nutricional desempenha um papel fundamental no manejo da doença renal crônica (DRC) em todos os estágios, sendo a restrição proteica nos estágios pré-diálise essencial para retardar a progressão da doença. Além disso, a restrição de alimentos ultraprocessados (AUP) também é necessária devido aos danos à saúde, incluindo a progressão da DRC. Objetivo: avaliar o impacto da intervenção nutricional no consumo de alimentos, de acordo com o grau de processamento, em pacientes com DRC em tratamento conservador Métodos: A ingestão alimentar, os dados antropométricos e bioquímicos foram medidos no início e após um mês de intervenção com uma dieta hipoproteica para pacientes com DRC estágios 3 e 4. Os dados de ingestão alimentar foram coletados usando um recordatório alimentar de 24 horas e um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) para obter informações detalhadas sobre o consumo alimentar. Resultados: O estudo incluiu 83 participantes [53% homens; 62 (25,5) anos de idade; IMC de 29 (6,77) kg/m²; taxa de filtração glomerular (TFG) de 36 (25,6) mL/min/1,73m²]. Após um mês de intervenção nutricional, houve redução significativa na ingestão calórica de AUP (p = 0,011), globalmente. Além disso, pacientes com ingestão adequada de proteínas apresentaram redução na ingestão de AUP e aumento na ingestão de alimentos in natura e minimamente processados, em comparação àqueles com ingestão inadequada de proteínas (p < 0,05). Houve aumento na TFG (p < 0,001) e na albumina (p = 0,009) após um mês. Também foi observada redução nos níveis séricos de potássio (p = 0,013), sódio (p = 0,007), glicose (p = 0,018) e hemoglobina glicada (p = 0,021). Conclusão: A intervenção nutricional de um mês reduziu efetivamente a ingestão de AUP e aumentou a ingestão de alimentos in natura e minimamente processados, melhorando os parâmetros bioquímicos em pacientes com DRC não dialíticos. | - |
Descrição: dc.description | Nutritional therapy plays a key role in the management of chronic kidney disease (CKD) at all stages, with protein restriction in the pre-dialysis stages being essential to slow disease progression. In addition, restriction of ultra-processed foods (UPF) is also necessary due to the health risks, including CKD progression. Objective: To evaluate the impact of nutritional intervention on food consumption, according to the degree of processing, in patients with CKD undergoing conservative treatment. Methods: Dietary intake, anthropometric and biochemical data were measured at baseline and after one month of intervention with a low-protein diet for patients with CKD stages 3 and 4. Dietary intake data were collected using a 24-hour dietary recall and a Food Frequency Questionnaire (FFQ) to obtain detailed information on dietary intake. Results: The study included 83 participants [53% men; 62 (25.5) years of age; BMI of 29 (6.77) kg/m²; glomerular filtration rate (GFR) of 36 (25.6) mL/min/1.73m²]. After one month of nutritional intervention, there was a significant reduction in caloric intake of UPF (p = 0.011), overall. Furthermore, patients with adequate protein intake showed a reduction in UPF intake and an increase in the intake of natural and minimally processed foods, compared to those with inadequate protein intake (p < 0.05). There was an increase in GFR (p < 0.001) and albumin (p = 0.009) after one month. A reduction in serum levels of potassium (p = 0.013), sodium (p = 0.007), glucose (p = 0.018) and glycated hemoglobin (p = 0.021) was also observed. Conclusion: The one-month nutritional intervention effectively reduced UPF intake and increased the intake of natural and minimally processed foods, improving biochemical parameters in non-dialysis CKD patients. | - |
Descrição: dc.description | 42 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição | - |
Palavras-chave: dc.subject | Doença renal crônica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dieta restrita em proteínas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos ultraprocessados | - |
Palavras-chave: dc.subject | Insuficiência renal crônica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Terapia nutricional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimento industrializado | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dieta com restrição de proteínas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrition | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chronic kidney disease | - |
Palavras-chave: dc.subject | Protein-restricted diet | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ultra-processed foods | - |
Título: dc.title | Impacto da intervenção nutricional para pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador sobre o consumo de alimentos de acordo com o grau de processamento | - |
Título: dc.title | Impact of nutritional prescription for patients with chronic kidney disease on conservative treatment on the consumption of processed foods | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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