Impacto da intervenção nutricional para pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador sobre o consumo de alimentos de acordo com o grau de processamento

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAlvarenga, Livia de Almeida-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4169071937901067-
Autor(es): dc.contributorMafra, Denise-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4638821830426397-
Autor(es): dc.contributorPinto, Milena Barcza Stockler-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4659615437859275-
Autor(es): dc.contributorBrito, Jessyca Sousa de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5962300716435162-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9088047665047514-
Autor(es): dc.creatorLisboa, Larissa Braga-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T20:12:42Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T20:12:42Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-06-16-
Data de envio: dc.date.issued2025-06-16-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/38818-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1056724-
Descrição: dc.descriptionA terapia nutricional desempenha um papel fundamental no manejo da doença renal crônica (DRC) em todos os estágios, sendo a restrição proteica nos estágios pré-diálise essencial para retardar a progressão da doença. Além disso, a restrição de alimentos ultraprocessados (AUP) também é necessária devido aos danos à saúde, incluindo a progressão da DRC. Objetivo: avaliar o impacto da intervenção nutricional no consumo de alimentos, de acordo com o grau de processamento, em pacientes com DRC em tratamento conservador Métodos: A ingestão alimentar, os dados antropométricos e bioquímicos foram medidos no início e após um mês de intervenção com uma dieta hipoproteica para pacientes com DRC estágios 3 e 4. Os dados de ingestão alimentar foram coletados usando um recordatório alimentar de 24 horas e um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) para obter informações detalhadas sobre o consumo alimentar. Resultados: O estudo incluiu 83 participantes [53% homens; 62 (25,5) anos de idade; IMC de 29 (6,77) kg/m²; taxa de filtração glomerular (TFG) de 36 (25,6) mL/min/1,73m²]. Após um mês de intervenção nutricional, houve redução significativa na ingestão calórica de AUP (p = 0,011), globalmente. Além disso, pacientes com ingestão adequada de proteínas apresentaram redução na ingestão de AUP e aumento na ingestão de alimentos in natura e minimamente processados, em comparação àqueles com ingestão inadequada de proteínas (p < 0,05). Houve aumento na TFG (p < 0,001) e na albumina (p = 0,009) após um mês. Também foi observada redução nos níveis séricos de potássio (p = 0,013), sódio (p = 0,007), glicose (p = 0,018) e hemoglobina glicada (p = 0,021). Conclusão: A intervenção nutricional de um mês reduziu efetivamente a ingestão de AUP e aumentou a ingestão de alimentos in natura e minimamente processados, melhorando os parâmetros bioquímicos em pacientes com DRC não dialíticos.-
Descrição: dc.descriptionNutritional therapy plays a key role in the management of chronic kidney disease (CKD) at all stages, with protein restriction in the pre-dialysis stages being essential to slow disease progression. In addition, restriction of ultra-processed foods (UPF) is also necessary due to the health risks, including CKD progression. Objective: To evaluate the impact of nutritional intervention on food consumption, according to the degree of processing, in patients with CKD undergoing conservative treatment. Methods: Dietary intake, anthropometric and biochemical data were measured at baseline and after one month of intervention with a low-protein diet for patients with CKD stages 3 and 4. Dietary intake data were collected using a 24-hour dietary recall and a Food Frequency Questionnaire (FFQ) to obtain detailed information on dietary intake. Results: The study included 83 participants [53% men; 62 (25.5) years of age; BMI of 29 (6.77) kg/m²; glomerular filtration rate (GFR) of 36 (25.6) mL/min/1.73m²]. After one month of nutritional intervention, there was a significant reduction in caloric intake of UPF (p = 0.011), overall. Furthermore, patients with adequate protein intake showed a reduction in UPF intake and an increase in the intake of natural and minimally processed foods, compared to those with inadequate protein intake (p < 0.05). There was an increase in GFR (p < 0.001) and albumin (p = 0.009) after one month. A reduction in serum levels of potassium (p = 0.013), sodium (p = 0.007), glucose (p = 0.018) and glycated hemoglobin (p = 0.021) was also observed. Conclusion: The one-month nutritional intervention effectively reduced UPF intake and increased the intake of natural and minimally processed foods, improving biochemical parameters in non-dialysis CKD patients.-
Descrição: dc.description42 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Palavras-chave: dc.subjectDoença renal crônica-
Palavras-chave: dc.subjectDieta restrita em proteínas-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos ultraprocessados-
Palavras-chave: dc.subjectInsuficiência renal crônica-
Palavras-chave: dc.subjectTerapia nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectAlimento industrializado-
Palavras-chave: dc.subjectDieta com restrição de proteínas-
Palavras-chave: dc.subjectNutrition-
Palavras-chave: dc.subjectChronic kidney disease-
Palavras-chave: dc.subjectProtein-restricted diet-
Palavras-chave: dc.subjectUltra-processed foods-
Título: dc.titleImpacto da intervenção nutricional para pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador sobre o consumo de alimentos de acordo com o grau de processamento-
Título: dc.titleImpact of nutritional prescription for patients with chronic kidney disease on conservative treatment on the consumption of processed foods-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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