Análise da rotulagem nutricional de produtos certificados com o selo vegano

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorNakajima, Vânia Mayumi-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7552024622546880-
Autor(es): dc.contributorPenha, Manoela Pessanha da-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7125392269344337-
Autor(es): dc.contributorPolicarpo, Nathália Lage-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3492462694661307-
Autor(es): dc.contributorHenriques, Patrícia-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6889568909022390-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8841365274205946-
Autor(es): dc.creatorSoares, Larissa Pereira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T20:12:26Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T20:12:26Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-02-05-
Data de envio: dc.date.issued2025-02-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/36391-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1056614-
Descrição: dc.descriptionOs alimentos encontrados no mercado estão entre as opções alimentares de vegetarianos e veganos, entretanto, essa seleção requer muita atenção. Pelas informações presentes nos rótulos, ocorre a identificação dos produtos, pois estes devem conter a origem, composição e características nutricionais dos alimentos. Uma forma de facilitar essa identificação, é o uso de um selo que ateste a ausência de produtos de origem animal. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características nutricionais dos produtos certificados com o selo vegano, analisando as informações presentes nos rótulos. O presente estudo é uma pesquisa exploratória e de levantamento de dados, onde foi realizada uma busca dos rótulos de produtos alimentícios certificados com o selo vegano da Sociedade Vegetariana Brasileira e da veganismo.org nos sites das mesmas. Foram coletadas as seguintes informações: quantidade dos nutrientes, lista de ingredientes, alegações sobre contaminação não intencional, marca, tipo de produto e preço. Os dados foram tabulados em planilha de Excel® para a realização da análise. Os resultados foram analisados de forma quali-quantitativa. As variáveis quantitativas foram apresentadas como médias e desvio padrão. Foram analisados 50 produtos de 9 empresas, de pequeno porte e microempresas, sendo subdivididos em 4 grupos: biscoitos salgados e doces, chips salgados e doces. Dentre os achados importantes, 8% dos produtos apresentaram na rotulagem a informação que poderia conter leite e ovos. Além disso, percebeu-se que o valor energético dos produtos analisados tem média, para 100g, de 458,21 kcal. Em relação ao consumo de gorduras, a média de valores dos produtos analisados chega a 18,5 gramas para 100g de produto, contudo nenhum deles apresentou valores de gorduras trans em sua composição. Já em relação às proteínas a média encontrada foi de 6g, contudo como os produtos analisados em sua maioria são biscoitos, a baixa presença de proteínas é explicada, levando em consideração que na dieta vegana e vegetariana ela é majoritariamente proveniente de leguminosas. No geral, a alimentação vegana e vegetariana é capaz de suprir as necessidades do organismo, porém existe a necessidade de mais estudos referentes à rotulagem de produtos industrializados e/ou processados e, principalmente da composição do que é comercializado para esse público.-
Descrição: dc.descriptionThe foods found in the market are among the food options of vegetarians and vegans, however, this selection requires a lot of attention. Based on the information on the labels, the identification of the products occurs, as it must contain the origin, composition and nutritional characteristics of the food. One way to facilitate this identification is the use of a stamp that certifies the absence of products of animal origin. Thus, the objective of this work was to evaluate the nutritional characteristics of products certified with the vegan stamp, analyzing the information on the labels. The present study is an exploratory research and data collection, where a search was carried out for the labels of food products certified with the vegan seal of the Brazilian Vegetarian Society and veganismo.org on their websites. The following information was collected: amount of nutrients, list of ingredients, claims about unintentional contamination, brand, type of product and price. Data were tabulated in an Excel® spreadsheet for analysis. The results were analyzed in a quali-quantitative way. Quantitative variables were presented as means and standard deviation. Fifty products from 9 small and micro-enterprises were analyzed, being subdivided into 4 groups: savory and sweet cookies, savory and sweet chips. Among the important findings, 8% of the products had information on the labeling that could contain milk and eggs. In addition, it was noticed that the energy value of the analyzed products has an average, for 100g, of 458.21 kcal. Regarding the consumption of fats, the average values of the analyzed products reaches 18.5 grams for 100g of product, however none of them presented values of trans fats in their composition. In relation to proteins, the average found was 6g, however, as the products analyzed are mostly cookies, the low presence of proteins is explained, taking into account that in the vegan and vegetarian diet it comes mostly from legumes. In general, vegan and vegetarian food is able to meet the body's needs, but there is a need for more studies regarding the labeling of industrialized and/or processed products and, especially, the composition of what is marketed to this audience.-
Descrição: dc.description45 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectRotulagem-
Palavras-chave: dc.subjectCertificação-
Palavras-chave: dc.subjectSelo vegano-
Palavras-chave: dc.subjectVeganos-
Palavras-chave: dc.subjectDieta vegana-
Palavras-chave: dc.subjectRotulagem de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade dos alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectCertificado de registro de produtos-
Palavras-chave: dc.subjectLabeling-
Palavras-chave: dc.subjectCertification-
Palavras-chave: dc.subjectVegan stamp-
Título: dc.titleAnálise da rotulagem nutricional de produtos certificados com o selo vegano-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.