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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Lima, Adriana de Souza | - |
Autor(es): dc.contributor | Soares, Carlos Alberto Lidizia | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Lúcia Oliveira da Silveira | - |
Autor(es): dc.creator | Ladeira, Lizandra Barcellos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:11:35Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:11:35Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/38496 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1056303 | - |
Descrição: dc.description | O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar a presença de insumos típicos e técnicas de preparo originais nas elaborações comercializadas por restaurantes localizados em um complexo turístico e cultural de Belém do Pará. Para tanto, utiliza-se a revisão de literatura para fundamentação teórica de tradição, gastronomia, patrimônio cultural imaterial e comida típica. Ademais, aplica-se uma pesquisa qualitativa descritiva por meio de entrevista semiestruturada, com seis chefes de cozinha de restaurantes típicos localizados na Estação das Docas. A partir da análise das entrevistas à luz da literatura, observa-se as características de tradição presentes nos ingredientes, nas técnicas, no modo de fazer e mesmo no modo de comer em pratos comercializados pelos estabelecimentos. Por fim, identifica-se que, mesmo com as características de tradição, os pratos foram adaptados frente ao contexto histórico com respeito a legislação ambiental e aos avanços tecnológicos. Por conta da dificuldade em acesso a informações, observa se que o estado do Pará carece de pesquisas relacionadas aos atrativos turísticos. Além disso, faz-se necessário o registro patrimonial de comidas paraenses a fim de preservá-las e perpetuá-las ao longo dos anos. | - |
Descrição: dc.description | This study aims to evaluate the presence of typical inputs and original indigenous preparation techniques in the elaborations commercialized by restaurants located in a tourist and cultural complex of Belém do Pará. For this, the literature review is used for theoretical foundation of tradition, gastronomy, immaterial cultural heritage and typical food. In addition, a qualitative descriptive research is applied through semistructured interviews with six typical restaurant chefs located at Estação das Docas. From the analysis of the interviews in the light of the literature, the characteristics of tradition present in the ingredients, in the techniques, in the way of making and even in the way of eating in dishes marketed by the establishments are observed. Finally, it is identified that, even with the characteristics of tradition, the dishes were adapted to the historical context with respect to environmental legislation and technological advances. Due to the difficulty in accessing information, it is observed that the state of Pará lacks research related to tourist attractions. In addition, it is necessary to register the patrimony of foods from Pará in order to preserve and perpetuate them over the years. | - |
Descrição: dc.description | 106 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Patrimônio cultural imaterial | - |
Palavras-chave: dc.subject | Comida paraense | - |
Palavras-chave: dc.subject | Comida típica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Comida indígena | - |
Palavras-chave: dc.subject | Culinária brasileira | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tradição cultural | - |
Palavras-chave: dc.subject | Turismo cultural | - |
Palavras-chave: dc.subject | Belém (PA) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tradition | - |
Palavras-chave: dc.subject | Intangible cultural heritage | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pará food | - |
Palavras-chave: dc.subject | Typical food | - |
Palavras-chave: dc.subject | Indigenous food | - |
Título: dc.title | Tradição e culinária na Estação da Docas, Belém-PA | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Trabalho de conclusão de curso | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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