Direitos autorais e gastronomia: o desafio do avanço da gastronomia contemporânea

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Autor(es): dc.contributorFlores, Nilton Cesar da Silva-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3117109270183205-
Autor(es): dc.contributorChaves, Vinicius Figueiredo-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8813036317885230-
Autor(es): dc.contributorFlores, Ana Cristina Willemann-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2637478085930802-
Autor(es): dc.creatorGesualdo, Hugo Perez-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T20:11:27Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T20:11:27Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-05-05-
Data de envio: dc.date.issued2025-05-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/38087-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1056267-
Descrição: dc.descriptionO objeto do presente trabalho é analisar a tutela dos Direitos do Autor no âmbito da gastronomia. Com base na Lei nº 9.610, de 19 de fevereiro de 1998, na Convenção de Berna e nos mais reconhecidos doutrinadores na área do Direito do Autor, o texto busca compreender como este ramo do direito atua na tutela da tão desenvolvida gastronomia, seja no âmbito das receitas culinárias, dos pratos e da alta gastronomia contemporânea. Para tal, utiliza-se a metodologia da pesquisa em diferentes doutrinas e um estudo interdisciplinar para entender, paralelamente com um raciocínio dedutivo, o avanço histórico não só dos Direitos do Autor, mas também da gastronomia, per se. Ademais, utiliza-se da análise de casos concretos de algumas importantes peças no cenário gastronômico contemporâneo, a fim de enquadrá-los no debate-
Descrição: dc.descriptionThe purpose of this paper is to analyze the protection of Copyright in the field of gastronomy. Based on Law No. 9,610 of February 19, 1998, the Berne Convention and the most renowned scholars in the field of Copyright, the text seeks to understand how this branch of law acts in the protection of the highly developed gastronomy, whether in the context of culinary recipes, dishes and contemporary haute cuisine. To this end, it uses the methodology of research into different doctrines and an interdisciplinary study to understand, in parallel with deductive reasoning, the historical progress not only of Copyright, but also of gastronomy per se. In addition, it uses the analysis of concrete cases of some important pieces in the contemporary gastronomic scene, in order to fit them into the debate-
Descrição: dc.description47 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectDireitos Autorais-
Palavras-chave: dc.subjectPropriedade Intelectual-
Palavras-chave: dc.subjectGastronomia Contemporânea-
Palavras-chave: dc.subjectProteção dos Direitos Autorais dos Pratos-
Palavras-chave: dc.subjectDireitos Autorais dos Chefs-
Palavras-chave: dc.subjectDireito autoral-
Palavras-chave: dc.subjectPropriedade intelectual-
Palavras-chave: dc.subjectGastronomia-
Palavras-chave: dc.subjectCopyright-
Palavras-chave: dc.subjectIntellectual Property-
Palavras-chave: dc.subjectContemporary Gastronomy-
Palavras-chave: dc.subjectProtecting the Copyright of Dishes-
Palavras-chave: dc.subjectChefs' copyright-
Título: dc.titleDireitos autorais e gastronomia: o desafio do avanço da gastronomia contemporânea-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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