Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Flores, Nilton Cesar da Silva | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3117109270183205 | - |
Autor(es): dc.contributor | Chaves, Vinicius Figueiredo | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8813036317885230 | - |
Autor(es): dc.contributor | Flores, Ana Cristina Willemann | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2637478085930802 | - |
Autor(es): dc.creator | Gesualdo, Hugo Perez | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:11:27Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:11:27Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/38087 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1056267 | - |
Descrição: dc.description | O objeto do presente trabalho é analisar a tutela dos Direitos do Autor no âmbito da gastronomia. Com base na Lei nº 9.610, de 19 de fevereiro de 1998, na Convenção de Berna e nos mais reconhecidos doutrinadores na área do Direito do Autor, o texto busca compreender como este ramo do direito atua na tutela da tão desenvolvida gastronomia, seja no âmbito das receitas culinárias, dos pratos e da alta gastronomia contemporânea. Para tal, utiliza-se a metodologia da pesquisa em diferentes doutrinas e um estudo interdisciplinar para entender, paralelamente com um raciocínio dedutivo, o avanço histórico não só dos Direitos do Autor, mas também da gastronomia, per se. Ademais, utiliza-se da análise de casos concretos de algumas importantes peças no cenário gastronômico contemporâneo, a fim de enquadrá-los no debate | - |
Descrição: dc.description | The purpose of this paper is to analyze the protection of Copyright in the field of gastronomy. Based on Law No. 9,610 of February 19, 1998, the Berne Convention and the most renowned scholars in the field of Copyright, the text seeks to understand how this branch of law acts in the protection of the highly developed gastronomy, whether in the context of culinary recipes, dishes and contemporary haute cuisine. To this end, it uses the methodology of research into different doctrines and an interdisciplinary study to understand, in parallel with deductive reasoning, the historical progress not only of Copyright, but also of gastronomy per se. In addition, it uses the analysis of concrete cases of some important pieces in the contemporary gastronomic scene, in order to fit them into the debate | - |
Descrição: dc.description | 47 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Direitos Autorais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Propriedade Intelectual | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gastronomia Contemporânea | - |
Palavras-chave: dc.subject | Proteção dos Direitos Autorais dos Pratos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Direitos Autorais dos Chefs | - |
Palavras-chave: dc.subject | Direito autoral | - |
Palavras-chave: dc.subject | Propriedade intelectual | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gastronomia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Copyright | - |
Palavras-chave: dc.subject | Intellectual Property | - |
Palavras-chave: dc.subject | Contemporary Gastronomy | - |
Palavras-chave: dc.subject | Protecting the Copyright of Dishes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chefs' copyright | - |
Título: dc.title | Direitos autorais e gastronomia: o desafio do avanço da gastronomia contemporânea | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Trabalho de conclusão de curso | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: