Técnicas espectroscópicas acopladas a quimiometria para classificação de vinagres

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSpinosa, Wilma Aparecida-
Autor(es): dc.contributorBona, Evandro-
Autor(es): dc.contributorMutz, Yhan da Silva-
Autor(es): dc.contributorGalvan, Diego-
Autor(es): dc.creatorMascareli, Vinícius Avanzi Barbosa-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T20:04:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T20:04:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-05-23-
Data de envio: dc.date.issued2025-05-23-
Data de envio: dc.date.issued2022-09-26-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/18797-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1055102-
Descrição: dc.descriptionO vinagre é um produto versátil usado de diversas maneiras, para preservação de alimentos, culinária, saúde e limpeza. Neste estudo, 80 vinagres de diferentes matérias-primas (vinagre de fruta ou de álcool), tempo de envelhecimento (1 a 5 anos de envelhecimento ou 6 a 16 anos), e pela primeira vez, pelo método agronômico de cultivo da matéria-prima (orgânico ou convencional) foram classificados por quatro técnicas de impressão espectral com quimiometria. Os conjuntos de dados foram obtidos através de ressonância magnética nuclear de prótons (1H RMN), infravermelho médio por transformada de Fourier (FT-IR), infravermelho próximo (NIR) e espectroscopia de absorção no ultravioleta-visível (UV-VIS); em seguida, pré tratados e por fim avaliados por análise de dimensão comum (ComDim) e análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA). A técnica de RMN acoplada ao PLS-DA teve o melhor desempenho de predição em relação às outras técnicas, com valores de precisão entre 92,3-100%, seguida por FT-IR e UV-VIS de 80,8-96,0% e NIR de 69,2-84,0%. Os resultados indicaram que a classificação do vinagre de acordo com o método agronômico de cultivo é mais complexa do que as classificações por tempo de envelhecimento ou da matéria-prima. No entanto, qualquer uma dessas técnicas de impressão espectral demonstraram que podem ser utilizadas na classificação do vinagre, contribuindo com material inédito para a literatura e dando indícios da sua futura aplicabilidade para detecção de fraude em vinagres de diferentes tipos.-
Descrição: dc.descriptionVinegar is a versatile product used in many ways for food preservation, cooking, healthcare, and cleaning. In this study, 80 vinegar of different raw materials, aging time, and for the first time by the agronomic method of raw material cultivation were classified by four spectralprint techniques with chemometric. Datasets were obtained by proton nuclear magnetic resonance (1H NMR), Fourier transforms mid-infrared (FT-IR), near-infrared (NIR), and ultraviolet-visible (UV-VIS); pre-treated and then evaluated by common dimension analysis (ComDim) and partial least squares-discriminant analysis (PLS-DA). NMR with PLS-DA had the best prediction performance compared to other techniques, with accuracy values between 92.3-100%, followed by FT-IR and UV-VIS of 80.8-96.0% and NIR of 69.2-84.0%. The results indicated that the classification of vinegar according to the agronomic cultivation method is more complex than aging time or raw material classifications. However, any of these spectralprint techniques have demonstrated that they can be used in the classification of vinegar, contributing with unreleased material to the literature and giving indications of future applicability for the detection of fraud in vinegars of different types.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Idioma: dc.languagept_BR-
Relação: dc.relationCCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos-
Relação: dc.relationPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos-
Relação: dc.relationUniversidade Estadual de Londrina - UEL-
Palavras-chave: dc.subjectFingerprint-
Palavras-chave: dc.subjectTécnica espectroscópica-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise multivariada-
Palavras-chave: dc.subjectControle de qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectComDim-
Palavras-chave: dc.subjectProduto orgânico-
Palavras-chave: dc.subjectEnvelhecimento-
Palavras-chave: dc.subjectFermentado de fruta-
Palavras-chave: dc.subjectCiências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectCiências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectFingerprint-
Palavras-chave: dc.subjectSpectroscopic technique-
Palavras-chave: dc.subjectMultivariate analysis-
Palavras-chave: dc.subjectQuality control-
Palavras-chave: dc.subjectComDim-
Palavras-chave: dc.subjectOrganic product-
Palavras-chave: dc.subjectAging-
Palavras-chave: dc.subjectFruit fermented-
Título: dc.titleTécnicas espectroscópicas acopladas a quimiometria para classificação de vinagres-
Título: dc.titleSpectroscopic techniques coupled with chemometrics tools for vinegar classification-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da UEL - RIUEL

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