Oficinas do cuidado em nutrição no lar de idosos de Ouro Preto-MG : implementação das boas práticas de alimentos durante a formação de estudantes de nutrição.

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorMoreira, Yasmin Aparecida da Silva-
Autor(es): dc.creatorSouza, Eduarda Marcely Franco-
Autor(es): dc.creatorCoelho, Thaís Silva-
Autor(es): dc.creatorChagas, Karina do Carmo-
Autor(es): dc.creatorLopes, Gabriela Fonseca-
Autor(es): dc.creatorAssis, Aisllan Diego de-
Autor(es): dc.creatorFigueiredo, Sônia Maria de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T16:00:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T16:00:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-03-14-
Data de envio: dc.date.issued2023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/19943-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://doi.org/10.70615/alemur.v9i2.7197-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1029845-
Descrição: dc.descriptionInstituições de longa permanência para idosos (ILPI’s) são locais de acolhimento, destinados a atender idosos em situação de abandono ou negligência, com grau de dependência de cuidados. Oficinas do Cuidados em Nutrição são ações realizadas como parte de um projeto maior no Lar São Vicente de Paulo (LSVP), do Projeto "Cia da Gente: Arte, Saúde, Educação e Sociedade”, realizou-se atividades, integrando necessidades básicas, principalmente, no fornecimento de alimentos em condições higiênico-sanitárias adequadas. O objetivo do nosso trabalho foi relatar a experiência de treinamento sobre boas práticas de manipulação de alimentos a partir da criação e implementação de procedimentos operacionais padronizados (POP’s) no LSVP. Ministrou-se treinamento para manipuladores que trabalham no LSVP, por meio de palestras, mostra de slides, vídeos e de questionamentos para sanar dúvidas. Verificou-se que as condições atenderam a 91% ou mais dos itens essenciais ou satisfatórios, 70 a 90% dos itens imprescindíveis. Ocorrências foram <70% nos itens imprescindíveis e <50% dos itens necessários. Os resultados foram positivos e o treinamento classificado como ótimo. Estimou-se que o nível de conhecimento sobre boas práticas e POP’s aumentou ~90%. Haverá continuidade da oficina de cuidados em nutrição no LSVP, associada à formação dos estudantes de nutrição da UFOP.-
Descrição: dc.descriptionLong-stay institutions for the elderly (ILPIs) are reception places, designed to serve elderly people in situations of abandonment or neglect, with a degree of dependence on care. Nutrition Care Workshops are actions carried out as part of a larger project at Lar São Vicente de Paulo (LSVP), of the "Cia da Gente: Art, Health, Education and Society" Project, activities were carried out, integrating basic needs, mainly, food not supplied under adequate hygienic and sanitary conditions. The objective of our work was to report the training experience on good food handling practices based on the creation and implementation of standardized operating procedures (SOPs) for handlers who work in LSVP, through lectures, slide shows, videos and questions to resolve doubts. It was found that the conditions met 91% or more of the essential or dominant items, 70 to 90% of the essential items. The occurrences were <70% of essential items and <50% of necessary items. The results were positive, the training carried out was classified as excellent. It is estimated that the level of knowledge about good practices and SOPs increased ~90%. There will be continuity of the nutrition care workshop at LSVP, associated with the training of nutrition students at UFOP.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsTodos os documentos publicados na Alemur são distribuídos em acesso aberto, nos termos da Licença Creative Commons Atribuição - Não-Comercial 4.0 Internacional (CC-BY-NC) que permite o uso, a distribuição e reprodução em qualquer meio desde que sem fins comerciais e que o artigo, os autores e o periódico sejam devidamente citados; garantindo uma ampla disponibilização do conhecimento científico e democratização do acesso. Fonte: Alemur <https://periodicos.ufop.br/alemur/about>. Acesso em: 23 ago 2024.-
Palavras-chave: dc.subjectArte-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde-
Palavras-chave: dc.subjectEducação-
Palavras-chave: dc.subjectManipulação de alimentos-
Título: dc.titleOficinas do cuidado em nutrição no lar de idosos de Ouro Preto-MG : implementação das boas práticas de alimentos durante a formação de estudantes de nutrição.-
Título: dc.titleNutrition care workshops at Ouro Preto elderly people's home - MG : implementation of good food practices in the training of nutrition students.-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

Não existem arquivos associados a este item.