
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Sabião, Thaís da Silva | - |
| Autor(es): dc.creator | Bressan, Josefina | - |
| Autor(es): dc.creator | Pimenta, Adriano Marçal | - |
| Autor(es): dc.creator | Hermsdorff, Helen Hermana Miranda | - |
| Autor(es): dc.creator | Oliveira, Fernando Luiz Pereira de | - |
| Autor(es): dc.creator | Mendonça, Raquel de Deus | - |
| Autor(es): dc.creator | Carraro, Júlia Cristina Cardoso | - |
| Autor(es): dc.creator | Aguiar, Aline Silva de | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:00:19Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:00:19Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-09 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-09 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16328 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0939475321002489?via%3Dihub | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.1016/j.numecd.2021.05.025 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1029784 | - |
| Descrição: dc.description | Background and aims: Hypertension (HTN) is a chronic non-communicable disease influenced by non-modifiable risk factors, such as sex and age, as well as modifiable risk factors such as lifestyle, including diet and smoking. Moreover, diet quality among smokers is worse than that of non-smokers, mainly in terms of antioxidant content. Thus, the current study aimed to investigate whether dietary total antioxidant capacity (dTAC) influences the association be- tween smoking and HTN. Methods and results: This cross-sectional study included 4303 graduates (69.35% women) from the Cohort of Minas Gerais Universities (CUME) project. An online food frequency questionnaire was administered to participants, and dTAC was estimated using the ferric reducing antioxidant power method. In the questionnaires, individuals reported smoking status, systolic and diastolic blood pressure values, previous HTN diagnosis, and use of antihypertensive drugs. Logistic regression models were used to estimate the odds ratio and 95% confidence interval between smoking and HTN, stratified by the median dTAC. Current and former smokers had higher dTAC values despite their lower fruit intake. Moreover, coffee was the main contributor to dTAC among them. Smoking was associated with a higher likelihood of HTN, mainly among individuals with a higher dTAC. However, after exclusion of coffee antioxidant capacity, there was an association be- tween only smoking and HTN in individuals with lower dTAC. Conclusions: The controversial association between higher dTAC and HTN can result from high coffee intake. Higher dTAC without coffee intake may mitigate the association between smoking and HTN in this population. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Direitos: dc.rights | restrito | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Smokers | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food intake | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Antioxidants | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Hypertension | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Multicenter study | - |
| Título: dc.title | Influence of dietary total antioxidant capacity on the association between smoking and hypertension in Brazilian graduates. | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: