Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Melo, Adriana Soares Torres | - |
Autor(es): dc.creator | Neves, Felipe Silva | - |
Autor(es): dc.creator | Batista, Aline Priscila | - |
Autor(es): dc.creator | Coelho, George Luiz Lins Machado | - |
Autor(es): dc.creator | Sartorelli, Daniela Sales | - |
Autor(es): dc.creator | Faria, Eliane Rodrigues de | - |
Autor(es): dc.creator | Netto, Michele Pereira | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Renata Maria Souza | - |
Autor(es): dc.creator | Fontes, Vanessa Sequeira | - |
Autor(es): dc.creator | Cândido, Ana Paula Carlos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:58:41Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:58:41Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16415 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/percentage-of-energy-contribution-according-to-the-degree-of-industrial-food-processing-and-associated-factors-in-adolescents-evajf-study-brazil/734DEBB4F373BD8FE25E94E1AADD1BDD | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.1017/S1368980021000100 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1029086 | - |
Descrição: dc.description | Objective: To evaluate energetic contribution according to the degree of industrial food processing and its association with sociodemographic, anthropometric, biochemical, clinical and behavioural characteristics in adolescents. Design: Cross-sectional study (Adolescent Lifestyle Study). Food consumption was assessed using 24-h dietary recalls, with foods classified by degree of industrial progressing. The usual diet was estimated using the Multiple Source Method. In a linear regression model, the energy percentage (E %) was associated with sociodemographic, anthropometric, biochemical, clinical and behavioural characteristics, after adjustment for sex and age. Setting: Juiz de Fora, Brazil. Participants: Eight hundred and four adolescents, of both sexes, 14–19 years of age, enrolled in public schools. Results: The E % of unprocessed or minimally processed foods corresponded to 43·1 %, processed foods to 11·0 % and the ultraprocessed foods to 45·9 %. E % of unprocessed foods was associated with socio-economic stratum (adjusted β = −0·093; P = 0·032), neck circumference (adjusted β = 0·017; P = 0·049), screen time (adjusted β = −0·247; P = 0·036) and HDL-cholesterol (adjusted β = −0·156; P = 0·003). E % of ultraprocessed foods was associated with socio-economic stratum (adjusted β = 0·118; P = 0·011), screen time (adjusted β = 0·375; P = 0·003), BMI (adjusted β = −0·029; P = 0·025), neck circumference (adjusted β = −0·017; P = 0·028) and HDL-cholesterol (adjusted β = 0·150; P = 0·002). Conclusions: There was a high E % of ultraprocessed foods in the diet of the adolescents. Actions are needed to raise the awareness of adopting healthy eating habits. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Direitos: dc.rights | restrito | - |
Palavras-chave: dc.subject | Energy intake | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ultraprocessed food | - |
Palavras-chave: dc.subject | Adolescents | - |
Palavras-chave: dc.subject | Risk factors | - |
Título: dc.title | Percentage of energy contribution according to the degree of industrial food processing and associated factors in adolescents (EVA-JF study, Brazil). | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: