Intervenção nutricional dietética versus motivacional : modulação dos biomarcadores inflamatórios na hipertensão arterial.

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Autor(es): dc.contributorAmaral, Joana Ferreira do-
Autor(es): dc.contributorRibeiro, Silvana Mara Luz Turbino-
Autor(es): dc.contributorAmaral, Joana Ferreira do-
Autor(es): dc.contributorRibeiro, Silvana Mara Luz Turbino-
Autor(es): dc.contributorVieira, Renata Adrielle Lima-
Autor(es): dc.contributorReis, Erika Cardoso dos-
Autor(es): dc.creatorAguiar, Vanessa Simões-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:57:07Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:57:07Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-15-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-15-
Data de envio: dc.date.issued2023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18258-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1028379-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.-
Descrição: dc.descriptionA Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por elevação sustentada dos níveis pressóricos. O processo inflamatório existente na hipertensão é uma resposta complexa que consiste em interações entre células inflamatórias, como macrófagos e linfócitos T, levando ao aumento da expressão de moléculas de adesão, citocinas, metaloproteinases de matriz e fatores de crescimento. Nesse sentido, alguns marcadores bioquímicos têm sido sugeridos como auxiliares do diagnóstico e do acompanhamento de pacientes com hipertensão, com destaque para TNF- e IL-6. Uma das principais recomendações não medicamentosas no tratamento da hipertensão é a alimentação adequada e saudável. Objetivo: Avaliar se existe diferença entre a intervenção dietética nutricional tradicional e a intervenção dietética por entrevista motivacional na modulação dos parâmetros inflamatórios e sua correlação com a HAS em usuários da Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: O projeto foi realizado com pacientes hipertensos, moradores de Ouro Preto com idade a partir de 20 anos. A primeira etapa foi a linha de base com caracterização da amostra, análise dos fatores associados aos níveis pressóricos e coleta de sangue para análise bioquímica e dos biomarcadores PCR e IL-6. A segunda foi a intervenção nutricional composta de dois grupos: Intervenção convencional – atendimento convencional pautado na dietoterapia vigente para a hipertensão e; Intervenção motivacional – atendimento pautado na teoria da entrevista motivacional e nas orientações da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira. A terceira etapa consistiu na avaliação da efetividade da Intervenção Nutricional com a coleta de sangue para a análise bioquímica após 6 meses de intervenção nutricional. Resultados: Na análise entre grupos houve diferença significativa após a intervenção para colesterol (p=0,004) e LDL (p=0,002).-
Descrição: dc.descriptionSystemic Arterial Hypertension (SAH) is a multifactorial clinical condition characterized by a sustained increase in blood pressure levels. The inflammatory process in hypertension is a complex response that consists of interactions between inflammatory cells, such as macrophages and T lymphocytes, leading to increased expression of adhesion molecules, cytokines, matrix metalloproteinases and growth factors. In this sense, some biochemical markers have been suggested as aids in the diagnosis and monitoring of patients with hypertension, with emphasis on TNF- and IL-6. One of the main non-drug recommendations in the treatment of hypertension is adequate and healthy eating. Objective: To evaluate whether there is a difference between traditional nutritional dietary intervention and dietary intervention using motivational interviewing in the modulation of inflammatory parameters and their correlation with hypertension in users of Primary Health Care (PHC). Methods: The project was carried out with hypertensive patients, residents of Ouro Preto aged 20 and over. The first stage was the baseline with sample characterization, analysis of factors associated with blood pressure levels and blood collection for biochemical analysis and PCR and IL-6 biomarkers. The second was the nutritional intervention composed of two groups: Conventional intervention – conventional care based on current diet therapy for hypertension and; Motivational intervention – service based on the theory of motivational interviewing and the guidelines of the second edition of the Food Guide for the Brazilian Population. The third stage consisted of evaluating the effectiveness of the Nutritional Intervention by collecting blood for biochemical analysis after 6 months of nutritional intervention. Results: In the analysis between groups, there was a significant difference after the intervention for cholesterol (p=0.004) and LDL (p=0.002).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 United States-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/-
Direitos: dc.rightsAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 25/06/2024 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.-
Palavras-chave: dc.subjectHipertensão arterial-
Palavras-chave: dc.subjectInterleucina 6-
Palavras-chave: dc.subjectGuia alimentar-
Título: dc.titleIntervenção nutricional dietética versus motivacional : modulação dos biomarcadores inflamatórios na hipertensão arterial.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

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