Inteligência artificial : inovações e aplicações em análise sensorial.

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorResende, Francine Rubim de-
Autor(es): dc.creatorMonteiro, Reginaldo de Souza-
Autor(es): dc.creatorPio , Ariel Alburqueque-
Autor(es): dc.creatorGama, Bruno Elias Pereira Nogueira da-
Autor(es): dc.creatorPereira, Patrícia Aparecida Pimenta-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:56:47Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:56:47Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-03-25-
Data de envio: dc.date.issued2023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/20042-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://doi.org/10.55905/oelv22n9-017-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1028213-
Descrição: dc.descriptionA constante necessidade em produzir alimentos demanda inovações na indústria alimentícia. Neste contexto, a inteligência artificial (IA) desempenha um papel crucial, otimizando desde a seleção de sementes até a distribuição de alimentos. Na ciência sensorial, a IA é aplicada para modelar dados sensoriais, aprimorando produtos para os consumidores. Diante disso, essa revisão narrativa buscou sintetizar e comunicar conhecimentos sobre a interconexão entre percepção sensorial, IA e neurociência, oferecendo uma visão compreensível da literatura e contribuindo para o desenvolvimento contínuo desse campo. Após as buscas nas bases de dados, obteve-se 47 estudos incluídos na presente revisão. Em conclusão, verificou-se que a incorporação da IA, por meio de softwares ou e-senses, como nariz, língua e olhos eletrônicos, oferece a vantagem de minimizar interferências externas e lidar com contextos complexos, reduzindo vieses, como interpretações emocionais. Além disso, a utilização de softwares possibilita a avaliação de respostas sensoriais conscientes e inconscientes, enriquecendo a descrição das preferências sensoriais. A utilização desses instrumentos pode beneficiar pesquisadores, consumidores e a indústria alimentícia, visto que a aplicação da IA tem potencial para proporcionar alimentos mais seguros e atrativos.-
Descrição: dc.descriptionThe constant need to produce food demands innovation in the food industry. In this context, artificial intelligence (AI) plays a crucial role, optimizing everything from seed selection to food distribution. In sensory science, AI is applied to modelling sensory data, improving products for consumers. In light of this, this narrative review sought to synthesize and communicate knowledge about the interconnection between sensory perception, AI and neuroscience, offering a comprehensive overview of the literature and contributing to the ongoing development of this field. After searching the databases, 47 studies were included in this review. In conclusion, it was found that the incorporation of AI, through software or e-senses such as electronic nose, tongue and eyes, offers the advantage of minimizing external interference and dealing with complex contexts, reducing biases such as emotional interpretations. In addition, the use of software makes it possible to assess conscious and unconscious sensory responses, enriching the description of sensory preferences. The use of these tools can benefit researchers, consumers and the food industry, since the application of AI has the potential to provide safer and more attractive foods.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsThe Observatorio de La Economía Latinoamerican uses the Creative Commons CC BY license. Fonte: Observatorio de La Economía Latinoamerican <https://ojs.observatoriolatinoamericano.com/ojs/index.php/olel/about>. Acesso em: 01 ago. 2024.-
Palavras-chave: dc.subjectNariz eletrônico-
Palavras-chave: dc.subjectLimiar sensorial-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos-
Palavras-chave: dc.subjectÓrgãos dos sentidos-
Título: dc.titleInteligência artificial : inovações e aplicações em análise sensorial.-
Título: dc.titleArtificial intelligence : innovations and applications in sensory analysis.-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

Não existem arquivos associados a este item.