Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Andreoli, Cristiana Santos | - |
Autor(es): dc.creator | Melo, Tânia Márcia Sacramento | - |
Autor(es): dc.creator | Nogueira, Stephânia da Consolação Silva | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:56:21Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:56:21Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17885 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.34117/bjdv8n4-323 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1028002 | - |
Descrição: dc.description | Este artigo faz a interface entre a Gastronomia e a Memória Afetiva das autoras, enfatizando o emprego de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) nas tradições culinárias das famílias dessas pessoas. O objetivo deste estudo foi mostrar como essas tradições estão conectadas à alimentação passada de geração em geração, na qual há a valorização dos produtos cultivados e colhidos nos quintais e hortas. Trata-se de uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo, cuja coleta de dados foi feita por meio de pesquisa de campo através de arquivos fotográficos e entrevista semiestruturada na qual mostrou que os entrevistados atuam como guardiões do saber-fazer dessa prática. Além disso, foi um momento de acolhida aos entrevistados devido ao isolamento social provocado pela SARS-Cov-2. | - |
Descrição: dc.description | This article makes the interface between Gastronomy and affective memory of the authors,emphasizing the use of Unconventional Food Plants (PANC) in the culinary traditions of the families of these people. The aim of this study was to show how these traditions are connected to the past food from generation to generation, in which there is the valorization of products grown and harvested in backyards and vegetable gardens. This is an exploratory qualitative research, whose data collection was done through field research through photographic archives and semi-structured interview in which it showed that the interviewees act as guardians of the know-how of this practice. In addition, it was a moment of welcome to the interviewees due to the social isolation caused by SARS-Cov-2. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | aberto | - |
Direitos: dc.rights | O periódico Brazilian Journal of Development permite o depósito das versões pré-print e pós-print de um artigo. Permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais, desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <http://diadorim.ibict.br/handle/1/1253>. Acesso em: 19 maio 2022. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Memórias | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saberes | - |
Palavras-chave: dc.subject | PANC | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cuisine from Minas Gerais | - |
Título: dc.title | Memórias e saberes : a adoção de plantas alimentícias não convencionais (PANC) na cozinha tradicional mineira. | - |
Título: dc.title | Memories and knowledge : the adoption of unconventional food plants (PANC) in traditional minas cuisine. | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: