Effect of temperature on the physical properties’ density, viscosity, and refractive index of babassu (Orbignya sp.) oil in the range between 293 and 333 K.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorMarques, Malú de Andrade-
Autor(es): dc.creatorPaulo, Linamarys Aparecida de Oliveira-
Autor(es): dc.creatorGandra, Kelly Moreira Bezerra-
Autor(es): dc.creatorMinim, Valéria Paula Rodrigues-
Autor(es): dc.creatorMinim, Luis Antonio-
Autor(es): dc.creatorVidigal, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:55:26Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:55:26Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/19888-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://doi.org/10.55905/oelv22n3-016-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1027573-
Descrição: dc.descriptionThe investigation of vegetable oils' physical properties is indispensable to promote further applicability. In this sense, the density (ρ), absolute viscosity (μ), and refractive index (IR) of two brands of refined babassu oil (A and B) were obtained as a function of temperature (293.15 to 333.15 K). Mathematical models were adjusted to the experimental data. Babassu oil had an average percentage of saturated fatty acids of 85.60%. The ρ, μ and IR were inversely proportional to temperature and were influenced by the fatty acid composition and the degree of unsaturation of the oil. Arrhenius Model was the most accurate in explaining the variation of μ as a function of temperature. Time-dependent properties differed between samples, which highlights the importance of investigating different sources. The models obtained are useful for the disclosure of the physical properties of babassu oil, enabling its application in engineering processes and product development.-
Descrição: dc.descriptionA investigação das propriedades físicas dos óleos vegetais é indispensável para promover maior aplicabilidade. Nesse sentido, foram obtidas a densidade (ρ), a viscosidade absoluta (μ) e o índice de refração (IR) de duas marcas de óleo de babaçu refinado (A e B) em função da temperatura (293,15 a 333,15 K). Modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais. O óleo de babaçu apresentou percentual médio de ácidos graxos saturados de 85,60%. Os ρ, μ e IR foram inversamente proporcionais à temperatura e foram influenciados pela composição de ácidos graxos e pelo grau de insaturação do óleo. O modelo de Arrhenius foi o mais preciso para explicar a variação de μ em função da temperatura. As propriedades dependentes do tempo diferiram entre as amostras, o que destaca a importância de investigar diferentes fontes. Os modelos obtidos são úteis para a divulgação das propriedades físicas do óleo de babaçu, possibilitando sua aplicação em processos de engenharia e desenvolvimento de produtos.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languageen-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsThe Observatorio de La Economía Latinoamerican uses the Creative Commons CC BY license. Fonte: Observatorio de La Economía Latinoamerican <https://ojs.observatoriolatinoamericano.com/ojs/index.php/olel/about>. Acesso em: 01 ago. 2024.-
Palavras-chave: dc.subjectFatty acid-
Palavras-chave: dc.subjectExperimental data-
Palavras-chave: dc.subjectModeling-
Palavras-chave: dc.subjectOperations-
Título: dc.titleEffect of temperature on the physical properties’ density, viscosity, and refractive index of babassu (Orbignya sp.) oil in the range between 293 and 333 K.-
Título: dc.titleEfeito da temperatura nas propriedades físicas densidade, viscosidade e índice de refração do óleo de babaçu (Orbignya sp.) na faixa entre 293 e 333 K.-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

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