Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Pinto, Vitória Regina | - |
Autor(es): dc.creator | Assis, Flávio Santos de | - |
Autor(es): dc.creator | Dias, Ana Clara Costa | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Paloma Cristina dos | - |
Autor(es): dc.creator | Barboza, Izabela Vivarelli | - |
Autor(es): dc.creator | Cunha, Luciana Rodrigues da | - |
Autor(es): dc.creator | Gandra, Kelly Moreira Bezerra | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:53:57Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:53:57Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/19890 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.55905/rdelosv17.n53-005 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1026910 | - |
Descrição: dc.description | The objective of this study was to evaluate the effects of storage time and the use of different sugar types (crystal, refined, demerara, brown) on color characteristics, bioactive compounds, and antioxidant capacity of jaboticaba jellies. All analyses (microbiological, color, anthocyanins, vitamin C, total phenolic compounds, and antioxidant capacity by ABTS, DPPH, and β-carotene/linoleic acid systems) were performed for 120 days. The results were evaluated by means test and Pearson correlation. It was found that the sugars used in preparation and storage influenced the characteristics of jaboticaba jellies, and mold and yeast growth remained within the standards allowed by Brazilian legislation. All jellies were darkened during storage. Bioactive compound degradation was observed, and antioxidant capacity was reduced. Positive correlations were observed. Thus, demerara sugar, even though it does not provide bright colors in jellies, is the most beneficial for the production of jaboticaba jellies, due to the presence of nutritional compounds. | - |
Descrição: dc.description | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do tempo de armazenamento e do uso de diferentes tipos de açúcares (cristal, refinado, demerara, mascavo) nas características de cor, compostos bioativos e capacidade antioxidante de geleias de jabuticaba. Todas as análises (microbiológicas, cor, antocianinas, vitamina C, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante pelos sistemas ABTS, DPPH e β-caroteno/ácido linoléico) foram realizadas durante 120 dias. Os resultados foram avaliados pelo teste de médias e correlação de Pearson. Verificou-se que os açúcares utilizados no preparo e armazenamento influenciaram nas características das geleias de jabuticaba e o crescimento de fungos e leveduras permaneceu dentro dos padrões permitidos pela legislação brasileira. Todas as geleias ficaram escurecidas durante o armazenamento. Ffoi observada degradação dos compostos bioativos e a capacidade antioxidante foi reduzida. Correlações positivas foram observadas. Assim, o açúcar demerara, mesmo não proporcionando cores vivas nas geleias, é o mais benéfico para a produção de geleias de jabuticaba, devido à presença de compostos nutricionais. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Direitos: dc.rights | aberto | - |
Direitos: dc.rights | A Revista DELOS usa a licença Creative Commons CC BY. Informações sobre esta licença podem ser encontradas em: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/. Fonte: Revista DELOS <https://ojs.revistadelos.com/ojs/index.php/delos/about> . Acesso em: 01 nov. 2024. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Stability | - |
Palavras-chave: dc.subject | White sugar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Demerara sugar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Brown sugar | - |
Título: dc.title | Effects of storage time and different sugar types on color characteristics, bioactive compounds, and antioxidant capacity of jaboticaba jellies. | - |
Título: dc.title | Efeitos do tempo de armazenamento e de diferentes tipos de açúcares nas características de cor, compostos bioativos e capacidade antioxidante de geleias de jabuticaba. | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: