Effects of storage time and different sugar types on color characteristics, bioactive compounds, and antioxidant capacity of jaboticaba jellies.

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorPinto, Vitória Regina-
Autor(es): dc.creatorAssis, Flávio Santos de-
Autor(es): dc.creatorDias, Ana Clara Costa-
Autor(es): dc.creatorSantos, Paloma Cristina dos-
Autor(es): dc.creatorBarboza, Izabela Vivarelli-
Autor(es): dc.creatorCunha, Luciana Rodrigues da-
Autor(es): dc.creatorGandra, Kelly Moreira Bezerra-
Autor(es): dc.creatorPereira, Patrícia Aparecida Pimenta-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:53:57Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:53:57Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/19890-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://doi.org/10.55905/rdelosv17.n53-005-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1026910-
Descrição: dc.descriptionThe objective of this study was to evaluate the effects of storage time and the use of different sugar types (crystal, refined, demerara, brown) on color characteristics, bioactive compounds, and antioxidant capacity of jaboticaba jellies. All analyses (microbiological, color, anthocyanins, vitamin C, total phenolic compounds, and antioxidant capacity by ABTS, DPPH, and β-carotene/linoleic acid systems) were performed for 120 days. The results were evaluated by means test and Pearson correlation. It was found that the sugars used in preparation and storage influenced the characteristics of jaboticaba jellies, and mold and yeast growth remained within the standards allowed by Brazilian legislation. All jellies were darkened during storage. Bioactive compound degradation was observed, and antioxidant capacity was reduced. Positive correlations were observed. Thus, demerara sugar, even though it does not provide bright colors in jellies, is the most beneficial for the production of jaboticaba jellies, due to the presence of nutritional compounds.-
Descrição: dc.descriptionO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do tempo de armazenamento e do uso de diferentes tipos de açúcares (cristal, refinado, demerara, mascavo) nas características de cor, compostos bioativos e capacidade antioxidante de geleias de jabuticaba. Todas as análises (microbiológicas, cor, antocianinas, vitamina C, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante pelos sistemas ABTS, DPPH e β-caroteno/ácido linoléico) foram realizadas durante 120 dias. Os resultados foram avaliados pelo teste de médias e correlação de Pearson. Verificou-se que os açúcares utilizados no preparo e armazenamento influenciaram nas características das geleias de jabuticaba e o crescimento de fungos e leveduras permaneceu dentro dos padrões permitidos pela legislação brasileira. Todas as geleias ficaram escurecidas durante o armazenamento. Ffoi observada degradação dos compostos bioativos e a capacidade antioxidante foi reduzida. Correlações positivas foram observadas. Assim, o açúcar demerara, mesmo não proporcionando cores vivas nas geleias, é o mais benéfico para a produção de geleias de jabuticaba, devido à presença de compostos nutricionais.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languageen-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsA Revista DELOS usa a licença Creative Commons CC BY. Informações sobre esta licença podem ser encontradas em: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/. Fonte: Revista DELOS <https://ojs.revistadelos.com/ojs/index.php/delos/about> . Acesso em: 01 nov. 2024.-
Palavras-chave: dc.subjectStability-
Palavras-chave: dc.subjectWhite sugar-
Palavras-chave: dc.subjectDemerara sugar-
Palavras-chave: dc.subjectBrown sugar-
Título: dc.titleEffects of storage time and different sugar types on color characteristics, bioactive compounds, and antioxidant capacity of jaboticaba jellies.-
Título: dc.titleEfeitos do tempo de armazenamento e de diferentes tipos de açúcares nas características de cor, compostos bioativos e capacidade antioxidante de geleias de jabuticaba.-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

Não existem arquivos associados a este item.