
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Pires, Edina da Conceição Rodrigues | - |
| Autor(es): dc.creator | Bastos, Regina Lopes da Silva | - |
| Autor(es): dc.creator | Mauricio, Silvia Fernandes | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:53:54Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:53:54Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/19824 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.25110/arqsaude.v28i2.2024-8876 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1026881 | - |
| Descrição: dc.description | O sistema imunológico é formado por um conjunto de células que protege o organismo contra patógenos e outros agentes estranhos. A imunidade pode atuar de maneira correta e eficaz, entretanto é necessário o consumo adequado de alimentos que têm como função fortalecer e regular o sistema imunológico. Dessa forma, questiona-se: qual o conhecimento dos estudantes universitários de uma faculdade em Sete Lagoas/MG acerca dos alimentos, fontes de vitaminas A, C, D, zinco, glutamina e ômega-3, como nutrientes reguladores na manutenção do sistema imune? Trata-se de um estudo de natureza descritiva e exploratória, por meio de uma pesquisa de campo, realizada com 50 acadêmicos matriculados em uma faculdade localizada em Sete Lagoas/MG. Dos entrevistados, a maioria reconheceu os grupos de alimentos que possuíam os nutrientes estudados: vitamina A (76%), vitamina C e D (70%), zinco (52%), glutamina e ômega-3 (76%). Os resultados evidenciaram que a maioria dos estudantes universitários (84%) apresentou conhecimento acerca da relação entre os nutrientes e suas ações regulatórias no sistema imune. Conclui-se que é importante a pesquisa de temáticas como esta, no sentido de informar e conscientizar os indivíduos sobre os benefícios da ingestão de vitaminas e minerais e sua relação com a manutenção do sistema imune, a fim de influenciar em melhores escolhas alimentares. | - |
| Descrição: dc.description | The immune system is made up of a set of cells that protect the body against pathogens and other foreign agents. Immunity can act correctly and effectively, however, adequate consumption of foods that have the function of strengthening and regulating the immune system is necessary. Thus, the question is: what is the knowledge of academics from a college in Minas Gerais about food, sources of vitamins A, C, D, zinc, glutamine and omega-3 as regulatory nutrients in the maintenance of the immune system? This is a descriptive and exploratory study, through field research, carried out with 50 academics enrolled in a college located in a municipality of Minas Gerais. Of the respondents, most recognized the food groups that had the nutrients studied: vitamin A (76%), vitamin C and D (70%), zinc (52%), glutamine and omega-3 (76%). The results showed that most academics (84%) had accurate knowledge of the relationship between nutrients and their regulatory actions in the immune system. It is concluded that it is important to research topics such as these, in order to inform and make individuals aware of the benefits of the intake of vitamins and minerals and their relationship with the maintenance of the immune system, in order to influence better food choices. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Direitos: dc.rights | aberto | - |
| Direitos: dc.rights | This is an open access article under the CC BY-NC-ND license (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/). Fonte: PDF do artigo. | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Vitaminas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Minerais | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Glutamina | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Ômega-3 | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Sistema imune | - |
| Título: dc.title | Percepção de estudantes universitários acerca das ações regulatórias dos nutrientes no sistema imune. | - |
| Título: dc.title | University students perception about nutrient regulatory actions in the immune system. | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: