Desenvolvimento e avaliação de néctares mistos de abacaxi e gengibre.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorLima, Natasha Nascimento-
Autor(es): dc.creatorSouza, Edmara Moreira de-
Autor(es): dc.creatorSantos, Paloma Cristina dos-
Autor(es): dc.creatorDias, Ana Clara Costa-
Autor(es): dc.creatorZinato, Matheus Macedo-
Autor(es): dc.creatorBarbosa, Lais Cristina dos Santos-
Autor(es): dc.creatorCunha, Luciana Rodrigues da-
Autor(es): dc.creatorGandra, Kelly Moreira Bezerra-
Autor(es): dc.creatorPereira, Patrícia Aparecida Pimenta-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:53:44Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:53:44Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-10-17-
Data de envio: dc.date.issued2023-10-17-
Data de envio: dc.date.issued2021-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17612-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1026804-
Descrição: dc.descriptionConsiderando os benefícios proporcionados pelo gengibre e pelo abacaxi, esse trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar néctares mistos de abacaxi e gengibre desenvolver e avaliar néctares mistos de abacaxi e gengibre em relação às suas características sensoriais, físico-químicas e nutricionais afim de identificar a proporção ideal dos dois fatores em estudo no produto final. Foram avaliados os efeitos de dois fatores (abacaxi e gengibre), considerando delineamento central composto rotacional (DCCR) (22 + 4 pontos axiais + 3 pontos centrais). As formulações foram submetidas ao teste de aceitação avaliando os atributos cor, aparência, aroma, consistência, sabor e impressão global, utilizando-se a escala hedônica estruturada de 9 pontos e intenção de compra mediante escala de atitude. Foram realizadas análises de pH, sólidos solúveis totais, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante pela metodologia de captura do radical DPPH e vitamina C. Os resultados foram avaliados por meio de superfície de resposta, teste de médias, mapa de preferência interno e função de desejabilidade. Verificou-se que a utilização do abacaxi e do gengibre, quando combinados, podem apresentar néctares mistos com melhores características sensoriais e nutricionais. Além disso, o uso dos dois fatores em produtos mistos é de extrema relevância, pois pode contribuir para o maior aproveitamento e agregação de valor para cada um deles coletivamente, em vez de individualmente. De acordo com a função de desejabilidade, o néctar com maior qualidade sensorial e nutricional deve conter entre 30% e 31,45% de abacaxi e 0,40% e 0,49% de gengibre.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsEste artigo está sob os termos da Licença Creative Commons-Atribuição 4.0 Internacional. Fonte: PDF do artigo.-
Palavras-chave: dc.subjectFrutas-
Palavras-chave: dc.subjectNovo produto-
Palavras-chave: dc.subjectAceitação sensorial-
Palavras-chave: dc.subjectAvaliação físico-química-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos funcionais-
Título: dc.titleDesenvolvimento e avaliação de néctares mistos de abacaxi e gengibre.-
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