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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.creator | Lima, Natasha Nascimento | - |
Autor(es): dc.creator | Souza, Edmara Moreira de | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Paloma Cristina dos | - |
Autor(es): dc.creator | Dias, Ana Clara Costa | - |
Autor(es): dc.creator | Zinato, Matheus Macedo | - |
Autor(es): dc.creator | Barbosa, Lais Cristina dos Santos | - |
Autor(es): dc.creator | Cunha, Luciana Rodrigues da | - |
Autor(es): dc.creator | Gandra, Kelly Moreira Bezerra | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:53:44Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:53:44Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-10-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-10-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17612 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1026804 | - |
Descrição: dc.description | Considerando os benefícios proporcionados pelo gengibre e pelo abacaxi, esse trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar néctares mistos de abacaxi e gengibre desenvolver e avaliar néctares mistos de abacaxi e gengibre em relação às suas características sensoriais, físico-químicas e nutricionais afim de identificar a proporção ideal dos dois fatores em estudo no produto final. Foram avaliados os efeitos de dois fatores (abacaxi e gengibre), considerando delineamento central composto rotacional (DCCR) (22 + 4 pontos axiais + 3 pontos centrais). As formulações foram submetidas ao teste de aceitação avaliando os atributos cor, aparência, aroma, consistência, sabor e impressão global, utilizando-se a escala hedônica estruturada de 9 pontos e intenção de compra mediante escala de atitude. Foram realizadas análises de pH, sólidos solúveis totais, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante pela metodologia de captura do radical DPPH e vitamina C. Os resultados foram avaliados por meio de superfície de resposta, teste de médias, mapa de preferência interno e função de desejabilidade. Verificou-se que a utilização do abacaxi e do gengibre, quando combinados, podem apresentar néctares mistos com melhores características sensoriais e nutricionais. Além disso, o uso dos dois fatores em produtos mistos é de extrema relevância, pois pode contribuir para o maior aproveitamento e agregação de valor para cada um deles coletivamente, em vez de individualmente. De acordo com a função de desejabilidade, o néctar com maior qualidade sensorial e nutricional deve conter entre 30% e 31,45% de abacaxi e 0,40% e 0,49% de gengibre. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | aberto | - |
Direitos: dc.rights | Este artigo está sob os termos da Licença Creative Commons-Atribuição 4.0 Internacional. Fonte: PDF do artigo. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frutas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Novo produto | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aceitação sensorial | - |
Palavras-chave: dc.subject | Avaliação físico-química | - |
Palavras-chave: dc.subject | Compostos funcionais | - |
Título: dc.title | Desenvolvimento e avaliação de néctares mistos de abacaxi e gengibre. | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
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