Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Costa, Danielle Vasconcellos de Paula | - |
Autor(es): dc.creator | Lopes, Mariana Souza | - |
Autor(es): dc.creator | Mendonça, Raquel de Deus | - |
Autor(es): dc.creator | Malta, Deborah Carvalho | - |
Autor(es): dc.creator | Freitas, Patrícia Pinheiro de | - |
Autor(es): dc.creator | Lopes, Aline Cristine Souza | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:53:37Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:53:37Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-16 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-16 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16379 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.1590/1413-81232021269.2.26752019 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1026750 | - |
Descrição: dc.description | Objetivou-se identificar diferenças no consumo alimentar, segundo marcadores de ali- mentação saudável e não saudável, entre adultos residentes nas áreas urbanas e rurais do Brasil. Realizou-se estudo transversal com dados da Pes- quisa Nacional de Saúde (2013). A alimentação foi avaliada por marcadores de alimentação sau- dável e não saudável. Estimou-se as prevalências (%) e modelos de regressão logística sequencial fo- ram ajustados para estimar odds ratio (OR) e in- tervalos de confiança (IC95%). Verificou-se maior consumo de frutas e hortaliças, peixes, refrigeran- tes e substituições de refeições nas áreas urbanas, enquanto que, o consumo de carne com gorduras e feijão foi maior nas áreas rurais. Análises ajusta- das mostraram maior consumo regular de feijão e de carne com excesso de gordura; e menor con- sumo de refrigerantes, de frutas e hortaliças e de substituição de refeições por lanches nas áreas ru- rais em comparação com as urbanas. Tendências semelhantes foram observadas nas macrorregiões do país. As diferenças no consumo alimentar de brasileiros residentes em áreas rurais e urbanas denotam a importância de fomentar políticas de alimentação que respeitem e valorizem as tradi- ções e a cultura alimentar. | - |
Descrição: dc.description | This paper aimed to identify food consumption differences as per healthy and un- healthy diet markers among adults living in Bra- zilian urban and rural areas. A cross-sectional study was performed with data from the National Health Survey (2013). Diet was assessed by us- ing healthy and unhealthy diet markers. Preva- lence (%) was estimated, and sequential logistic regression models were adjusted to estimate odds ratios (OR) and confidence intervals (95%CI). Urban areas evidenced a higher consumption of fruits and vegetables, fish, soft drinks, and meal replacement by snacks, while rural areas showed higher consumption of meat with excess fat and beans. Adjusted analyses showed higher regular consumption of beans and meat with excess fat; and lower consumption of soft drinks, fruits and vegetables and meal replacement by snacks in ru- ral areas compared to urban areas. Similar trends were observed in the macro-regions of the coun- try. Food consumption differences among Brazil- ians living in rural and urban areas denote the importance of fostering food policies that respect and value food traditions and culture. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | aberto | - |
Direitos: dc.rights | Este é um artigo publicado em acesso aberto sob uma licença Creative Commons. Fonte: o PDF do artigo. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Consumo de alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Disparidades nos níveis de saúde | - |
Palavras-chave: dc.subject | Inquéritos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutricionais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Zona rural | - |
Título: dc.title | Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil : Pesquisa Nacional de Saúde. | - |
Título: dc.title | Food consumption differences in Brazilian urban and rural areas : the National Health Survey. | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: