Conteúdo de riboflavina em leite e produtos lácteos e comparação com o valor anunciado no rótulo.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorAbranches, Monise Viana-
Autor(es): dc.creatorLucia, Ceres Mattos Della-
Autor(es): dc.creatorRocha, Fernanda Izabel Garcia da-
Autor(es): dc.creatorMoraes, Vanessa Barbosa de-
Autor(es): dc.creatorGonçalves, Lisângela Fernandes-
Autor(es): dc.creatorNeves, Érica Granato Faria-
Autor(es): dc.creatorSant'Ana, Helena Maria Pinheiro-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:53:20Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:53:20Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-05-11-
Data de envio: dc.date.issued2017-05-11-
Data de envio: dc.date.issued2008-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7718-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1026624-
Descrição: dc.descriptionO leite e seus derivados são alimentos de alto valor nutricional, muito presentes na dieta do brasileiro e ricos em ribofl avina, cuja defi ciência é endêmica em várias regiões do mundo. Esse estudo investigou o conteúdo de ribofl avina em leites e derivados e avaliou se os valores encontrados são condizentes com os declarados no rótulo. Foram avaliadas 3 marcas de leite integral, 2 de leite desnatado, 2 de queijo tipo petit suisse e 3 de iogurte. As análises foram conduzidas por Cromatografi a Liquida de Alta Efi ciência (CLAE). Não foi observada diferença quanto ao conteúdo de ribofl avina entre os leites desnatados, mesmo quando apresentado no rótulo o termo “enriquecido com vitaminas”. O mesmo não foi observado em leites integrais, sendo encontradas diferenças signifi cativas quanto ao conteúdo vitamínico entre as marcas analisadas. Em iogurtes, esta diferença não foi signifi cativa. Uma das marcas de queijo tipo petit suisse apresentou teor de ribofl avina duas vezes superior à outra. Notou-se superestimação dos valores de ribofl avina descritos nos rótulos dos produtos que continham esta informação quando comparados àqueles encontrados no presente trabalho. Verifi ca-se a necessidade de fi scalização quanto ao enriquecimento de produtos lácteos e de intensifi car as pesquisas nessa área, devido à escassez de dados na literatura.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsOs trabalhos publicados no periódico Alimentos e Nutrição estão sob Licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. Fonte: Alimentos e Nutrição <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos>. Acesso em: 11 nov. 2019.-
Palavras-chave: dc.subjectRiboflavina-
Palavras-chave: dc.subjectLeite integral-
Palavras-chave: dc.subjectLeite desnatado-
Palavras-chave: dc.subjectIogurte-
Título: dc.titleConteúdo de riboflavina em leite e produtos lácteos e comparação com o valor anunciado no rótulo.-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

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