Eficiência de cooperativas agrícolas familiares no Brasil e na Espanha.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorSilva, Elizabete Maria da-
Autor(es): dc.creatorFerraz, Diogo-
Autor(es): dc.creatorGómez López, José Daniel-
Autor(es): dc.creatorCosta, Reginaldo Brito da-
Autor(es): dc.creatorConstantino, Michel-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:53:03Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:53:03Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-06-13-
Data de envio: dc.date.issued2022-06-13-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/14969-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.custoseagronegocioonline.com.br/numero4v16/OK%2011%20cooperativas.pdf-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1026495-
Descrição: dc.descriptionCooperativas agrícolas familiares são uma alternativa para os agricultores que não conseguem competir com grandes produtores agroindustriais, entretanto, carecem trabalhos que analisem a eficiência, sobretudo, em países distintos. Este trabalho investigou a eficiência de cooperativas agrícolas no Brasil e na Espanha em 2015, a fim de avaliar se cooperativas agrícolas em países desenvolvidos são mais eficientes do que cooperativas em países em desenvolvimento. Após entrevistar 28 cooperativas agrícolas, sendo 14 no Brasil e 14 na Espanha, o Data Envelopment Analysis (DEA) foi utilizado para calcular a eficiência, por meio do modelo Variable Return of Scale (VRS) e a técnica de desempate Fronteira Invertida (FI). Analisando dados financeiros e o número de trabalhadores, os resultados desta pesquisa revelaram que as cooperativas espanholas foram mais eficientes do que as cooperativas brasileiras. Entretanto, a maior parte das cooperativas espanholas possuem retornos decrescentes, mas as cooperativas brasileiras mostraram retornos crescentes, o que evidencia a possibilidade de crescimento das cooperativas no Brasil. Além disso, em ambos os países, as cooperativas com produção de maior valor agregado mostraram maior índice de eficiência. No Brasil, as produtoras de leite foram mais eficientes do que as cooperativas hortifrutícolas. Na Espanha, o beneficiamento de frutas e as vinícolas foram as cooperativas com maior eficiência. Isto demonstra que o tipo de bens produzidos influencia a eficiência das cooperativas. Os resultados deste estudo podem ser utilizados por formuladores de políticas públicas em ambos países, a fim de compreender as melhores práticas para elevar a eficiência das cooperativas agrícolas familiares.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Palavras-chave: dc.subjectData envelopment analysis - DEA-
Palavras-chave: dc.subjectEficiência agrícola-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Título: dc.titleEficiência de cooperativas agrícolas familiares no Brasil e na Espanha.-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

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