Consumption of ultra-processed foods is associated with abdominal obesity in male rotating shift workers.

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Autor(es): dc.creatorMenezes Júnior, Luiz Antônio Alves de-
Autor(es): dc.creatorFajardo, Virgínia Capistrano-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Jonathas Assis de-
Autor(es): dc.creatorCoelho, George Luiz Lins Machado-
Autor(es): dc.creatorPimenta, Fausto Aloísio Pedrosa-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Fernando Luiz Pereira de-
Autor(es): dc.creatorNascimento Neto, Raimundo Marques do-
Autor(es): dc.creatorFreitas, Silvia Nascimento de-
Autor(es): dc.creatorMeireles, Adriana Lúcia-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:52:32Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:52:32Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-03-06-
Data de envio: dc.date.issued2023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/19837-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://doi.org/10.12957/demetra.2024.72080-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1026257-
Descrição: dc.descriptionIntroduction: Higher intake of ultra-processed foods (UPF) might be associated with an increased risk of obesity. Objective: Our objective was to evaluate the consumption of UPF and their association with nutrient intake and excess body adiposity in shift workers. Methods: A cross-sectional study was conducted in 2015 with 238 male rotating shift workers. Dietary data was obtained by the 24-hour recall and classified according to food processing by the NOVA classification system. Body adiposity indicators assessed were waist circumference and body mass index. Logistic regression models were built and adjusted for sociodemographic, lifestyle, and dietary variables. Results: UPF represented, on average, 22.3% of the total caloric value of the individual’s food consumption, with a maximum value of 66.9%. Participants with the highest consumption of UPF consumed more carbohydrates (57%), protein (35%), total fat (96%), saturated fat (79%), cholesterol (68%), and sodium (44%) compared to the first tercile (p < 0.001). The highest frequency of UPF consumed was bread (81.0%), followed by cookies (45.9%), sweetened beverages (45.7%), processed meats (46.8%), and margarine (46.8%). In multivariable analysis, the highest consumption of UPF had 168% higher odds of abdominal obesity (OR = 2.68, 95%CI 1.16-5.68) than the lowest consumption. Conclusion: UPF are essential contributors to the energy intake of shift workers, and higher consumption of UPF was associated with abdominal obesity.-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: A maior ingestão de alimentos ultraprocessados (AUP) pode estar associada a um maior risco de obesidade. Objetivo: Nosso objetivo foi avaliar o consumo de AUP e sua associação com a ingestão de nutrientes e o excesso de adiposidade corporal em trabalhadores de turnos. Métodos: Um estudo transversal foi realizado em 2015 com 238 trabalhadores de turnos alternantes do sexo masculino. Os dados dietéticos foram obtidos por meio do recordatório de 24 horas e classificados de acordo com o processamento de alimentos pelo sistema de classificação NOVA. Os indicadores de adiposidade corporal avaliados foram a circunferência da cintura e o índice de massa corporal. Modelos de regressão logística foram criados e ajustados para variáveis sociodemográficas, de estilo de vida e dietéticas. Resultados: Os AUP representaram, em média, 22,3% do valor calórico total do consumo alimentar do indivíduo, com um valor máximo de 66,9%. Os participantes com maior consumo de AUP consumiram mais carboidratos (57%), proteínas (35%), gordura total (96%), gordura saturada (79%), colesterol (68%) e sódio (44%) em comparação com o primeiro tercil (p < 0,001). As maiores frequências de AUP consumidos foram pães (81,0%), seguidos por biscoitos (45,9%), bebidas adoçadas (45,7%), carnes processadas (46,8%) e margarina (46,8%). Na análise multivariada, indivíduos com maior consumo de AUPapresentaram uma chance 168% maior de obesidade abdominal (OR = 2,68, IC95% 1,16-5,68) do que aqueles com o menor consumo. Conclusões: Os AUP são contribuintes essenciais para a ingestão calórica dos trabalhadores de turnos, e o maior consumo de AUP foi associado à obesidade abdominal.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Idioma: dc.languageen-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsThis is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (CC BY). Fonte: PDF do artigo.-
Palavras-chave: dc.subjectMinimally processed foods-
Palavras-chave: dc.subjectUltra-processed food-
Palavras-chave: dc.subjectShift work schedule-
Palavras-chave: dc.subjectWaist circumference-
Palavras-chave: dc.subjectNutritive Value-
Título: dc.titleConsumption of ultra-processed foods is associated with abdominal obesity in male rotating shift workers.-
Título: dc.titleConsumo de alimentos ultraprocessados está associado à obesidade abdominal em trabalhadores de turnos alternantes do sexo masculino.-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

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