
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Soares , Carmen | - |
| Autor(es): dc.creator | Silveira , Anny Jackeline Torres | - |
| Autor(es): dc.creator | Laurioux, Bruno | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:51:52Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:51:52Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-27 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-27 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18413 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1026085 | - |
| Descrição: dc.description | Na sua mais ampla aceção, a mesa remete para universos onde interagem produtos, pessoas e ideias. Espaço de sobrevivência, mas também de deleite, de formação, de culto e de sociabilidade, cada mesa retrata mentalidades, serve de metáfora de valores, abre lugar à transformação de quem nela participa. A mesa constitui-se, assim, como espaço de sentidos, quer fisiológicos quer intelectivos. Da experiência sinestésica, proporcionada pelos bens alimentares e ambientes que os envolvem, nasce a Mesa dos Sentidos. Indissociável da mesa são os numerosos significados de natureza cultural, política, religiosa, estética, ética, social e económica que lhe reconhecemos. Esses Sentidos da Mesa são captados e comunicam-se sob variadas formas de discurso (escrito, oral, pictórico ou material). A presente obra está organizada em dois volumes, contendo seis partes e um total de 37 capítulos. Os 16 capítulos que compõem o volume I estruturam-se em torno de três temáticas centrais. A perceção sensorial de alimentos e ambientes é tratada na Parte I (Sentidos à Mesa). A relação harmónica ou conflituosa entre alimentação e saúde discute-se na Parte II (Mesas terapêuticas, mesas saudáveis e mesas malsãs). Os condicionalismos de ordem gustativa, biológica ou económica por detrás da alimentação servem de pilar aos estudos da Parte III (Mesas de delícias, mesas de sobrevivência e mesas económicas). | - |
| Descrição: dc.description | In the broadest sense of the word, “table” refers to universes where products, people and ideas interact with each other. A place for sustenance, but also of delight, learning, worship, and sociability, each “table” depicts mindsets and serves as a metaphor for values enabling the transformation of those who participate in it. The “table” is, therefore, a space for the senses, both physiological and intellectual. Out of the synesthetic experience brought by food, as well as by its surrounding environments, comes the Table of the Senses, inseparable of the multiple cultural, political, religious, aesthetic, social and economic meanings around it. These Senses of the Table are captured and transmitted through different ways (written, oral, pictorial or material). The present work is organized in two volumes, each containing three parts and a total of 37 chapters. The 16 chapters that are part of volume I are structured around three main themes. The sensory perception of food is considered in Part I (Senses at the Table), whereas the relationship between food and health, whether harmonious or conflictual, is discussed in Part II (Therapeutic table, healthy table, and unhealthy table). Taste, biology or economical constraints related to food are the basis for Part III (Table of delights, table of sustenance, economic table). | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Imprensa da Universidade de Coimbra | - |
| Direitos: dc.rights | aberto | - |
| Direitos: dc.rights | This work is under Creative Commons CC-BY (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/pt/legalcode). Fonte: PDf do livro. | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Sentidos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Mesa | - |
| Palavras-chave: dc.subject | História da alimentação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Património alimentar | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Culturas da alimentação | - |
| Título: dc.title | Mesa dos sentidos & sentidos da mesa. | - |
| Título: dc.title | Table of the senses & senses of the table. | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: