
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Fonseca, Yasmim Arantes da | - |
| Autor(es): dc.creator | Barreto, Elisa da Silva | - |
| Autor(es): dc.creator | Lomar, Priscila Fregulia | - |
| Autor(es): dc.creator | Silva, Silvana de Queiroz | - |
| Autor(es): dc.creator | Gurgel, Leandro Vinícius Alves | - |
| Autor(es): dc.creator | Baeta, Bruno Eduardo Lobo | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:49:56Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:49:56Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/19922 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1369703X24000056 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.1016/j.bej.2024.109218 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1025243 | - |
| Descrição: dc.description | This study investigates the production of volatile fatty acids (VFAs) from anaerobic digestion of raw brewer’s spent grains (RBSG) and the solid fraction of brewer’s spent grains pretreated by alkaline extraction (PBSG). The variables pH (5 - 9) and temperature (20–50 ºC) were optimized using Doehlert experimental design. The maximum concentrations of VFAs obtained were 8126.6 ± 108.8 mg L -1 for RBSG and 8005.3 ± 267.9 mg L -1 for PBSG. Protein removal did not affect the fermentative production of VFAs from BSG. However, the type of substrate influenced the VFAs profile and the microbial community. Clostridiaceae and Peptostreptococcaceae were the most abundant members in the reactors fed with raw BSG. On the other hand, Bacteroidaceae and Oscillospiraceae played important roles in the anaerobic digestion of pretreated BSG, accounting for more than 52% of the identified microorganisms. A multiproduct biorefinery with protein removal and subsequent VFAs production had a higher potential revenue (US$ 37,909.00 per ton of RBSG), compared to VFAs production according to a single product model (US$ 258.80 per ton of RBSG) (pH 8 and temperature of 20 ºC). This study provides insights from physicochemical, biological, and engineering perspectives, paving the way for future research focused on utilizing RBSG and PBSG for VFAs production. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Direitos: dc.rights | restrito | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Biomass | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Carboxylic acids | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Protein | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Extraction | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Mixed-culture fermentation | - |
| Título: dc.title | Biobased production of volatile fatty acids from brewer’s spent grain : optimization and insights into the impact of protein extraction on process performance. | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: