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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Carraro, Júlia Cristina Cardoso | - |
| Autor(es): dc.contributor | Barroso, Sabrina Martins | - |
| Autor(es): dc.contributor | Carraro, Júlia Cristina Cardoso | - |
| Autor(es): dc.contributor | Barroso, Sabrina Martins | - |
| Autor(es): dc.contributor | Mendonça, Raquel de Deus | - |
| Autor(es): dc.contributor | Sartorelli, Daniela Saes | - |
| Autor(es): dc.creator | Bruno, Thaís Calcagno Vidon | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:49:26Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:49:26Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-02 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-02 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18728 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1025002 | - |
| Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto. | - |
| Descrição: dc.description | O surgimento da covid-19 levou à adoção de medidas de contenção da doença, como distanciamento social e fechamento de escolas e universidades, contribuindo para alteração na percepção suporte de social e modificação de estilos de vida. O objetivo desse estudo foi avaliar a percepção de suporte social durante a pandemia de covid-19, e sua associação com o consumo alimentar e ganho de peso em estudantes universitários da graduação de uma instituição de ensino superior do estado de Minas Gerais. Trata-se de um estudo longitudinal com duração de 9 meses, conduzido por meio de amostra de conveniência, em que todos os estudantes de graduação foram convidados a participar. Os participantes receberam um convite via e-mail respondendo a um questionário virtual, autoaplicado e confidencial. Foram coletados dados sociodemográficos e econômicos (idade, sexo, cor da pele, orientação sexual, estado civil, ocupação profissional e escolaridade dos responsáveis, renda familiar mensal e número de moradores por domicílio); clínicos (diagnóstico prévio de outras doenças), de estilo de vida (prática de atividade física, comportamento sedentário, consumo de bebidas alcoólicas, de drogas ilícitas e hábito de fumar), antropométricos (peso e altura autorrelatados), de consumo alimentar e comportamental (suporte social). A variável de suporte social foi avaliada por meio da Escala de Percepção de Suporte Social para Estudantes Universitários (EPSSEU), criada e validada para determinar a percepção de suporte social em universitários durante períodos de isolamento social, sendo considerada a variável de exposição. A variável peso foi avaliada longitudinalmente, e classificada com ganho de peso aqueles indivíduos cuja variação positiva foi maior do que 3% após 9 meses. O consumo alimentar foi avaliado por meio de questionário de frequência alimentar qualitativo, a partir do qual foi calculado um escore de equivalentes de frequência de consumo semanal utilizado para a avaliação de consumo mais ou menos saudável, a partir do somatório desse escore. A variável diferença no consumo foi calculada entre a linha de base e após 9 meses. As análises foram realizadas conforme a normalidade dos dados, sendo utilizados os testes T de Student (ou Mann-Whitney), Análise de Variância (ANOVA) (ou Kruskal-Wallis), teste T pareado (ou Wilcoxon), Qui-Quadrado ou Exato de Fisher, correlação de spearman, análises de confiabilidade interna e fatorial para a validação da escala e equações de estimativas generalizadas para avaliação das associações. Por meio de Análise Fatorial Exploratória, a escala foi subdividida em duas dimensões: suporte da família e amigos (SAF) e suporte da universidade (SU), sendo que, quanto maior os escores, maior a percepção de suporte social, apresentando os seguintes índices: RMSEA= 0,110; CFI= 0,969; TLI= 0,941, ω de McDonald’s= 0,835 e alfa de Cronbach= 0,819. A escala foi inversamente associada com os escores de ansiedade, depressão e estresse. Houve um aumento na percepção de suporte social entre os estudantes universitários durante a pandemia. A melhor qualidade da alimentação foi associada ao maior suporte social percebido total e por amigos/família, demonstrando que o ter apoio social está relacionado a uma alimentação de melhor qualidade, no entanto, não houve associação com o ganho de peso. Dessa forma, ficou demonstrado que o suporte social é um fator importante que medeia as relações sociais, de forma que quanto maior a percepção, melhor a qualidade da alimentação de estudantes universitários. | - |
| Descrição: dc.description | The emergence of covid-19 led to the adoption of measures to contain the disease, such as social distancing and closing of schools and universities, contributing to changes in the perception of social support and modification of lifestyles. The objective of this study was to evaluate the perception of social support during the covid-19 pandemic, and its association with food intake and weight gain in undergraduate college students of a higher education institution in the state of Minas Gerais. This is a 9-month longitudinal study conducted using convenience sampling, in which all undergraduate students were invited to participate. Participants received an invitation via e-mail, answering a virtual, self-administered, confidential questionnaire. Socio-demographic and economic data were collected (age, gender, skin color, sexual orientation, marital status, professional occupation and education of those responsible, monthly family income and number of residents per household); clinical data (previous diagnosis of other diseases), lifestyle data (physical activity practice, sedentary behavior, consumption of alcoholic beverages, illicit drugs and smoking habit), anthropometric data (self-reported weight and height), food consumption and behavioral data (social support). The social support variable was assessed by means of the Scale of Perceived Social Support for University Students (EPSSEU), created and validated to determine the perception of social support in college students during periods of social isolation, being considered the exposure variable. The weight variable was assessed longitudinally, and classified as weight gain those individuals whose positive change was greater than 3% after 9 months. Food consumption was assessed by means of a qualitative food frequency questionnaire, from which a score of weekly consumption frequency equivalents used for the evaluation of more or less healthy consumption was calculated, from the sum of this score. The variable difference in consumption was calculated between baseline and after 9 months. Analyses were performed according to data normality, using Student's t-test (or Mann-Whitney), Analysis of Variance (ANOVA) (or Kruskal- Wallis), paired t-test (or Wilcoxon), Chi-square or Fisher's exact test, Spearman's correlation, internal reliability and factor analyses to validate the scale, and generalized estimating equations to evaluate associations. Through Exploratory Factor Analysis, the scale was subdivided into two dimensions: support from family and friends (SAF) and support from university (SU), and the higher the scores, the higher the perception of social support, presenting the following indexes: RMSEA= 0.110; CFI= 0.969; TLI= 0.941, ω of McDonald's= 0.835 and Cronbach's alpha= 0.819. The scale was inversely associated with anxiety, depression and stress scores. There was an increase in perceived social support among college students during the pandemic. Better eating quality was associated with higher perceived total social support and by friends/family, demonstrating that having social support is related to better quality eating; however, there was no association with weight gain. Thus, it was demonstrated that social support is an important factor that mediates social relationships, so that the higher the perception, the better the quality of food in college students. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Direitos: dc.rights | aberto | - |
| Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | - |
| Direitos: dc.rights | Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 11/05/2023 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. | - |
| Palavras-chave: dc.subject | COVID-19 | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Estudantes universitários | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Suporte social | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Ganho de peso | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Consumo alimentar | - |
| Título: dc.title | Percepção de suporte social, consumo alimentar e ganho de peso em estudantes universitários durante a pandemia de covid-19 : estudo PADu-Covid. | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP | |
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