Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Mendonça, Raquel de Deus | - |
Autor(es): dc.contributor | Meireles, Adriana Lúcia | - |
Autor(es): dc.contributor | Mendonça, Raquel de Deus | - |
Autor(es): dc.contributor | Meireles, Adriana Lúcia | - |
Autor(es): dc.contributor | Canella, Daniela Silva | - |
Autor(es): dc.contributor | Molina, Maria del Carmen Bisi | - |
Autor(es): dc.contributor | Martins, Helgem de Souza Ribeiro | - |
Autor(es): dc.contributor | Souza, Anelise Andrade de | - |
Autor(es): dc.creator | Camargo, Priscila Pena | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:48:46Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:48:46Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-07-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/20498 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1024716 | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto. | - |
Descrição: dc.description | Introdução: Durante a pandemia da covid-19, os países adotaram medidas para prevenir o contágio pelo coronavírus SARS-CoV-2, o que afetou os sistemas alimentares, as políticas de segurança alimentar e o modo de vida. Entretanto, são escassos os estudos prospectivos que investigaram a disponibilidade de alimentos, uma das dimensões da segurança alimentar. Objetivo: Analisar a disponibilidade de alimentos em domicílios com crianças e adolescentes durante a pandemia da covid- 19 (2020 a 2022), segundo as características socioeconômicas, demográficas e a situação de segurança alimentar. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal intitulado Estudo da Segurança Alimentar e Nutricional na Pandemia da covid-19 (ESANP), com amostra representativa (N=611) de domicílios de alunos matriculados na educação infantil e no ensino fundamental das redes municipais de Mariana e Ouro Preto, Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas telefônicas com os responsáveis pelo preparo e/ou compra dos alimentos nos domicílios em quatro momentos: T0, nos meses de junho e julho de 2020; T1, março a maio de 2021; T2, dezembro de 2021 a março de 2022; e T3, setembro a dezembro de 2022. A disponibilidade de alimentos nos domicílios foi avaliada por meio da frequência da disponibilidade de alimentos/grupos de alimentos e analisada segundo escores. A segurança alimentar dos domicílios foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Também foram investigadas variáveis sociodemográficas, econômicas e relacionadas à pandemia. Em T0 e T1, modelos de regressão linear múltipla foram aplicados para avaliar os fatores associados à disponibilidade de alimentos nos domicílios. Além disso, análises descritivas longitudinais foram realizadas para avaliar a tendência da disponibilidade de alimentos de 2020 a 2022. Resultados: Dos entrevistados, 92,2% eram do sexo feminino, 59,6% eram casados, 84,7% se autodeclaravam não brancos e 50,7% estavam desempregados. Dos domicílios, 64,9% tinham baixo nível socioeconômico e 82,0% estavam em situação de insegurança alimentar, sendo de 16,3% a prevalência de insegurança alimentar grave e moderada. Na linha de base, houve prevalências de baixa disponibilidade de frutas (46,2%), carnes (40,8%), verduras/legumes (32,1%), leite e derivados (29,3%) e ovos (26,0%) nos domicílios. Em T1, biscoitos e molho de tomate industrializados apresentaram alta disponibilidade nos domicílios. Domicílios com baixo nível socioeconômico apresentaram associação negativa com o escore de alimentação saudável (β = -1,92; IC95%: -2,66; -1,19), enquanto os chefiados por mulheres apresentaram associação negativa com o escore de ultraprocessados (β = -2,49; IC95%: -4,12; -0,86). Alimentos não ultraprocessados apresentaram estabilidade em sua disponibilidade entre 2020 e 2022, enquanto os ultraprocessados apresentaram aumento na disponibilidade em T3. Conclusão: Os domicílios com crianças e adolescentes apresentaram baixa disponibilidade de alimentos marcadores de alimentação saudável durante a pandemia da covid-19. Ao longo desse período, houve estabilidade na disponibilidade de alimentos não ultraprocessados e, ao final de 2022, um aumento na disponibilidade de alimentos ultraprocessados. A pesquisa pode contribuir para o desenvolvimento de agendas locais de segurança alimentar e de melhoria do acesso da população aos alimentos para a garantia de uma alimentação saudável e adequada. | - |
Descrição: dc.description | Introduction: During the COVID-19 pandemic, countries implemented measures to prevent the spread of the SARS-CoV-2 coronavirus, which affected food systems, food security policies, and lifestyles. However, prospective studies investigating food availability—one of the dimensions of food security—are scarce. Objective: To analyze food availability in households with children and adolescents during the COVID-19 pandemic (2020 to 2022), considering socioeconomic and demographic characteristics as well as food security status. Methods: This study is part of the longitudinal Food and Nutritional Security in the COVID-19 Pandemic Study (ESANP), with a representative sample (N = 611) of households with students enrolled in early childhood and primary education in the municipal school networks of Mariana and Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil. Data collection was conducted through telephone interviews with those responsible for food preparation and/or purchasing in the households at four time points: T0 (June–July 2020), T1 (March–May 2021), T2 (December 2021–March 2022), and T3 (September–December 2022). Household food availability was assessed based on the frequency of availability of specific foods/food groups and analyzed using scores. Household food security status was measured using the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA). Sociodemographic, economic, and pandemic-related variables were also investigated. At T0 and T1, multiple linear regression models were applied to assess factors associated with household food availability. Additionally, longitudinal descriptive analyses were conducted to evaluate trends in food availability from 2020 to 2022. Results: Among respondents, 92.2% were female, 59.6% were married, 84.7% self-identified as non- white, and 50.7% were unemployed. In terms of households, 64.9% had a low socioeconomic level, and 82.0% experienced food insecurity, with 16.3% reporting moderate or severe food insecurity. At baseline, there were prevalences of low availability of fruits (46.2%), meats (40.8%), vegetables (32.1%), milk and dairy products (29.3%), and eggs (26.0%). In T1, industrialized biscuits and tomato sauce had high availability in households. Low socioeconomic status was negatively associated with the healthy food availability score (β = -1.92; 95% CI: -2.66; -1.19), while female-headed households had a negative association with the ultra-processed food score (β = -2.49; 95% CI: -4.12; -0.86). The availability of unprocessed foods remained stable from 2020 to 2022, whereas ultra-processed food availability increased at T3. Conclusion: Households with children and adolescents experienced low availability of healthy food markers during the COVID-19 pandemic. Over this period, unprocessed food availability remained stable, while ultra-processed food availability increased by the end of 2022. This research may contribute to the development of local food security agendas and initiatives to improve population access to food, ensuring a healthy and adequate diet. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | aberto | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | - |
Direitos: dc.rights | Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 13/06/2025 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | COVID-19 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentação escolar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ciências da nutrição | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saúde do estudante | - |
Título: dc.title | Disponibilidade alimentar, características socioeconômicas e insegurança alimentar em domicílios de crianças e adolescentes na pandemia da COVID-19 : estudo longitudinal ESANP. | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: