Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Souza, Melina Oliveira de | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Maísa | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Marcelo Eustáquio | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Riva de Paula | - |
Autor(es): dc.creator | Pedrosa, Maria Lúcia | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:48:21Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:48:21Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-03-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-03-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4746 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.1016/j.nut.2009.09.007 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1024521 | - |
Descrição: dc.description | Objective: We investigated the antioxidant potential and hypocholesterolemic effects of acai (Euterpe oleracea Mart.) pulp ingestion in rats fed a standard or hypercholesterolemic diet. Methods: Female Fischer rats were fed a standard AIN-93 M diet (control) or a hypercholesterolemic diet that contained 25% soy oil and 1% cholesterol. The test diet was supplemented with 2% acai pulp (dry wt/wt) for control (group CA) and hypercholesterolemic rats (group HA) for 6 wk. At the end of the experimental period, rats were sacrificed and the blood and livers were collected. To evaluate the effect of acai consumption, levels of protein carbonyl and sulfhydryl groups, superoxide dismutase and paraoxonase activities, and lipid profiles of the sera were measured. Results: Animals that were fed the hypercholesterolemic diet presented increased levels of total and non–high-density lipoprotein cholesterol and decreased levels of high-density lipoprotein cholesterol. Supplementing the diet of this group with acai caused a hypocholesterolemic effect by reducing total and non–high-density lipoprotein cholesterol. Serum levels of carbonyl proteins and total, free, and protein sulfhydryl groups were reduced by acai ingestion in animals receiving the standard or hypercholesterolemic diet. Acai supplementation induced a significant reduction in superoxide dismutase activity only in the hypercholesterolemic rats, indicating an association between diet and acai treatment. Also, acai supplementation increased paraoxonase activity in the CA and HA groups. Conclusion: These results suggest that the consumption of acai improves antioxidant status and has a hypocholesterolemic effect in an animal model of dietary-induced hypercholesterolemia. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Direitos: dc.rights | O periódico Nutrition concede permissão para depósito deste artigo no Repositório Institucional da UFOP. Número da licença: 3574840772738. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Euterpe oleracea | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidant status | - |
Palavras-chave: dc.subject | Açaí | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hypocholesterolemic effect | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rats | - |
Título: dc.title | Diet supplementation with açaí (Euterpe oleracea Mart.) pulp improves biomarkers of oxidative stress and the serum lipid profile in rats. | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: