
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Oliveira, Gefferson Santos | - |
| Autor(es): dc.creator | Andrade, Ângela Leão | - |
| Autor(es): dc.creator | Alves, Kerley dos Santos | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:47:24Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:47:24Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/20022 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.55905/rdelosv17.n59-012 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1024148 | - |
| Descrição: dc.description | O objetivo deste artigo é analisar a produção de alimentos orgânicos na comunidade de Paracatu de Baixo e a comercialização desses alimentos na cidade de Mariana, em MG. É um tema importante de estudar por permitir identificar as dificuldades enfrentadas pelos agricultores e as necessidades para fomentar a Produção e Consumo Responsável de alimentos orgânicos no município. Para isso foi feito: (i) entrevista estruturada com 1 agricultor referência em produção de alimentos orgânicos no município e na região dos Inconfidentes, em MG, (ii) coleta de amostras de água utilizadas na irrigação das hortaliças para parâmetros físico-químicos. Os resultados alcançados permitiram evidenciar que, mesmo crescendo o número de pessoas que compreendem a importância de consumir alimentos orgânicos e manter um estilo de vida saudável, ainda existe uma parcela da população que não possui acesso a tais informações. Como forma de contribuir para a mudança desta realidade, foi elaborado e distribuído, de forma gratuita, para a população de Mariana, material impresso e audiovisual com objetivo de instruir sobre o ODS-12. Concluiu-se que os agricultores de alimentos orgânicos enfrentam problemas de produção e comercialização, como a falta de informação e educação para a população local sobre a importância de consumir alimentos sem agrotóxicos; dentre outros. | - |
| Descrição: dc.description | The objective of this article is to analyze the production of organic food in the community of Paracatu de Baixo and the commercialization of these products in the city of Mariana, MG. This is an important topic to study as it allows us to identify the challenges faced by farmers and the needs for promoting Responsible Production and Consumption of organic food in the municipality. To achieve this, the following steps were taken: (i) a structured interview with one reference farmer in organic food production in the municipality and the Inconfidentes region, MG, and (ii) the collection of water samples used in vegetable irrigation for physicochemical analysis. The results highlighted that, despite the growing number of people who understand the importance of consuming organic food and maintaining a healthy lifestyle, there is still a portion of the population that lacks access to such information. As a way to contribute to changing this reality, printed and audiovisual materials were created and distributed free of charge to the population of Mariana, with the aim of educating about SDG-12. It was concluded that organic food farmers face production and commercialization challenges, such as the lack of information and education for the local population about the importance of consuming pesticide-free food, among other issues. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Direitos: dc.rights | aberto | - |
| Direitos: dc.rights | A Revista DELOS usa a licença Creative Commons CC BY. Informações sobre esta licença podem ser encontradas em: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/. Fonte: Revista DELOS <https://ojs.revistadelos.com/ojs/index.php/delos/about> . Acesso em: 01 nov. 2024. | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Agricultura orgânica | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Acesso à informação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Desenvolvimento local | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Desenvolvimento sustentável | - |
| Título: dc.title | Produção e consumo responsável de alimentos em Mariana-MG : uma análise sob a perspectiva do ODS-12. | - |
| Título: dc.title | Responsible food production and consumption in Mariana-MG : an analysis from the perspective of ODS-12. | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: