Condições para ações de cuidado da obesidade na atenção primária à saúde no estado do Espírito Santo.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorReis, Erika Cardoso dos-
Autor(es): dc.creatorAprelini, Carla Moronari de Oliveira-
Autor(es): dc.creatorJesus, Tatielle Rocha de-
Autor(es): dc.creatorFaria, Carolina Perim de-
Autor(es): dc.creatorEnríquez Martinez, Oscar Geovanny-
Autor(es): dc.creatorMolina, Maria del Carmen Bisi-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:45:19Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:45:19Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-01-23-
Data de envio: dc.date.issued2024-01-23-
Data de envio: dc.date.issued2021-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/18035-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://doi.org/10.12957/demetra.2022.63954-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1023341-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: A obesidade é uma doença multifatorial com proporções epidêmicas que tem sido frequentemente descrita como fator de risco para outras comorbidades. Portanto, é importante identificar que condições e ações estão sendo realizadas no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS) para o cuidado dos indivíduos com a doença. Objetivo: Descrever e discutir as condições e ações de prevenção e cuidado da obesidade disponíveis na APS do estado do Espírito Santo (ES). Métodos: Estudo observacional descritivo baseado no PMAQ-AB - 3º ciclo. Foram avaliados os módulos I, II e IV, considerando as variáveis relacionadas ao número de profissionais e equipamentos, desenvolvimento de ações de cuidado da obesidade e de atenção nutricional. Foram realizados testes de qui-quadrado para verificar diferenças entre as regiões. Resultados: 93,6% dos municípios participaram do estudo. Observou-se carência de nutricionistas e educadores físicos em toda a rede. Na Região Norte, o nutricionista está presente em 21% das unidades e não há educadores físicos. Foi baixo o quantitativo de equipamentos e materiais disponíveis. Quase metade das unidades de saúde do estado não tinha balança (200 kg) e caderneta do adolescente. Na Região Sul, 54% das unidades não apresentavam aparelho de pressão com braçadeira para pessoas adultas obesas. Apenas 10% dos profissionais referiram ofertar práticas integrativas e complementares (10%) e a metade não tinha conhecimento do Programa Academia da Saúde. Conclusão: As ações desenvolvidas pelas equipes da APS relacionadas a promoção da saúde, atenção nutricional, prevenção e cuidado da obesidade, além dos equipamentos e estruturas disponíveis, não são suficientes para o enfrentamento da obesidade no ES.-
Descrição: dc.descriptionIntroduction: Obesity is a multifactorial disease with epidemic proportions frequently described as a risk factor for other comorbidities. Therefore, it is important to identify which conditions and actions are being carried out within the scope of Primary Health Care for the care of individuals with this disease. Objective: To describe and discuss conditions and actions for the prevention and care of obesity available in Primary Health Care (PHC) in the Espírito Santo state (ES). Methods: Observational descriptive study based on the PMAQ-AB - 3rd cycle. Modules I, II, and IV were evaluated considering variables related to the number of professionals and equipment, development of obesity care, and nutritional care actions. Chi-square tests were performed to investigate differences between regions. Results: 93.6% of the municipalities participated in the study. There was a shortage of nutritionists and physical educators across the system; in the northern region, nutritionists are present in 21% of the units and there are no physical educators. The number of equipment and materials available was low: 45% of the units in the state did not have a scale (200 kg) and half of them reported not having teenager health records. In the southern region, 54% of the units did not have a pressure measuring device with an armband suitable for obese adults. Only 10% of professionals reported offering integrative and complementary practices and half of them were unaware of the Healthy Program. Conclusion: The actions developed by PHC teams related to health promotion, nutritional care, and obesity prevention and care are not sufficient to cope with obesity in ES, and neither are the equipment and structures available.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsO periódico Demetra permite o depósito da versão pós-print de um artigo. Permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais, desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <https://diadorim.ibict.br/handle/1/611>. Acesso em: 27 maio 2022.-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade-
Palavras-chave: dc.subjectSistema Único de Saúde-
Palavras-chave: dc.subjectAtenção primária à saúde-
Palavras-chave: dc.subjectAssistência à saúde-
Título: dc.titleCondições para ações de cuidado da obesidade na atenção primária à saúde no estado do Espírito Santo.-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

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