Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Santos, Janaína Gomes dos | - |
Autor(es): dc.creator | Ávila, Poliana Martins de | - |
Autor(es): dc.creator | Schimitberger, Rodrigo | - |
Autor(es): dc.creator | Cunha, Luciana Rodrigues da | - |
Autor(es): dc.creator | Gomes, Raphael Antônio Borges | - |
Autor(es): dc.creator | Vieira, Michele Cristina | - |
Autor(es): dc.creator | Monteiro, Reginaldo de Souza | - |
Autor(es): dc.creator | Vieira, Silvia Mendonça | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:43:00Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:43:00Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-10-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-10-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17685 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i9.32401 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1022376 | - |
Descrição: dc.description | Sourdough is a process that is expanding nowadays. However, the microorganisms present produce metabolites that can cause changes in the breads. Thus, the objective of this work was to evaluate the effects of substrates and types of wheat flour on microbiological characteristics, pH values, total phenolic compounds, antioxidant capacity and fermentative capacity of different types of sourdough, comparing them with dry yeast. In this way, six sourdough were elaborated, diversifying the type of wheat flour (whole or white) and the substrate (beer wort, pineapple juice or natural yogurt), being evaluated in the microbiological aspects (yeast count, bacteria under anaerobic conditions and under aerobic conditions), physicochemical (pH, phenolic compounds and antioxidant capacity (β-carotene/linoleic acid, ABTS and DPPH)) and fermentative capacity (only in sourdough). In view of the results obtained, it was observed that both white wheat flour and whole wheat flour, with the substrates yogurt, pineapple juice and brewer's wort, showed differences in microbiological characteristics, in pH values, in the content of compounds total phenolics, antioxidant capacity and fermentative capacity compared to dry yeast, with whole wheat flour, pineapple or beer wort providing microbial diversity, as well as lowering the pH. WY (white wheat flour and yogurt), WP (white wheat flour and pineapple) and IW (whole wheat flour and beer wort) sourdough were more resistant to temperatures (25 °C, 30 °C e 35 °C). | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Direitos: dc.rights | aberto | - |
Direitos: dc.rights | This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License. Fonte: PDF do artigo. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sourdough | - |
Palavras-chave: dc.subject | Substrates | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fermentative capacity | - |
Palavras-chave: dc.subject | Phenolic | - |
Título: dc.title | Evaluation of the effect of substrates and types of wheat flour on microbiological characteristics, pH values, levels of total phenolic compounds, antioxidant capacity and fermentative capacity of sourdough. | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: