Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Nogueira, Katiane de Oliveira Pinto Coelho | - |
Autor(es): dc.contributor | Engel, Daiane Fátima | - |
Autor(es): dc.contributor | Nogueira, Katiane de Oliveira Pinto Coelho | - |
Autor(es): dc.contributor | Engel, Daiane Fátima | - |
Autor(es): dc.contributor | Menezes, Cristiane Alves da Silva | - |
Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Laser Antônio Machado de | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Danilson Fernandes de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:40:59Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:40:59Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-02 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/20065 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1021477 | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto. | - |
Descrição: dc.description | A obesidade é uma condição caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corp prejudicial à saúde. Desbalancear a proporção de ácidos graxos pode afetar negativamente a função cerebral, levando a doenças crônicas e comprometimento neurológico. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de dietas hiperlipídicas com diferentes composições de ácidos graxos em camundongos C57Bl/6J. Os camundongos, com 4 semanas de idade, foram alimentados durante 4 semanas com as dietas: padrão (20% de proteínas, 65% de carboidratos, 4% gordura), Dieta hiperlipídica (HFD) (16% de proteínas, 39% de carboidratos, 45% de lipídios óleo de soja e banha de porco), HFD - oliva (16% de proteínas, 39% de carboidratos, 45% de lipídios (óleo de soja, banha de porco, óleo de oliva), HFD - coco (16% de proteínas, 39% de carboidratos, 45% de lipídios (óleo de soja, banha de porco, óleo de coco), HFD - linhaça (16% de proteínas, 39% de carboidratos, 45% de lipídios (óleo de soja, banha de porco, óleo de linhaça) por 4 semanas. Ao final da quarta semana, os camundongos foram submetidos ao teste de tolerância oral à glicose, teste de sensibilidade à insulina e aos testes comportamentais, incluindo reconhecimento de objeto, claro e escuro, teste de borrifagem da sacarose e preferência por sacarose. Os grupos que receberam dieta HFD, HFD- oliva, HFD - coco, e HFD –linhaça apresentaram significativo aumento na porcentagem de ganho de peso corporal e uma curva glicêmica elevada quando comparado ao grupo controle. No teste de reconhecimento do objeto, os grupos HFD e HFD - coco mostraram valor abaixo de 50%, indicando que estes animais apresentaram um déficit de memória nesta tarefa. Em contraste, o grupo HFD - oliva teve um bom desempenho no reconhecimento de objetos novos. No teste de transição entre campo claro e escuro, não foram observadas alterações estatisticamente significantes no número de entradas no campo claro e no tempo total no campo claro. Contudo, todas as dietas hiperlipídicas reduziram este tempo total de autolimpeza em comparação ao grupo controle, sugerindo um comportamento de natureza depressiva. Nossos dados em conjunto revelam que a composição das dietas hiperlipidicas exerce impacto negativo no peso corporal, metabolismo da glicose e comportamento dos animais. | - |
Descrição: dc.description | Obesity is a condition characterized by excessive accumulation of body fat, detrimental to health. Imbalancing the proportion of fatty acids can negatively affect brain function, leading to chronic diseases and neurological impairment. This study aimed to evaluate the effects of high-fat diets with different compositions of fatty acids in C57Bl/6J mice. The mice, at 4 weeks of age, were fed for 4 weeks with the following diets: standard (20% protein, 65% carbohydrates, 4% fat), High-Fat Diet (HFD) (16% protein, 39% carbohydrates, 45% lipids from soybean oil and lard), HFD - olive oil (16% protein, 39% carbohydrates, 45% lipids from soybean oil, lard, olive oil), HFD - coconut oil (16% protein, 39% carbohydrates, 45% lipids from soybean oil, lard, coconut oil), HFD - flaxseed oil (16% protein, 39% carbohydrates, 45% lipids from soybean oil, lard, flaxseed oil) for 4 weeks. At the end of the fourth week, the mice underwent an oral glucose tolerance test, insulin sensitivity test, and behavioral tests, including object recognition in light and dark settings, sucrose spraying test, and sucrose preference. The groups that received HFD, HFD - olive oil, HFD - coconut oil, and HFD - flaxseed oil showed a significant increase in the percentage of body weight gain and elevated glycemic curve compared to the control group. In the object recognition test, the HFD and HFD - coconut oil groups exhibited values below 50%, indicating a memory deficit in this task. In contrast, the HFD - olive oil group performed well in recognizing new objects. In the transition test between light and dark environments, no statistically significant changes were observed in the number of entries into the light area and the total time spent in the light area. However, all high-fat diets reduced this total self-grooming time compared to the control group, suggesting a depressive-like behavior. Our collective data reveal that the composition of high-fat diets has a negative impact on body weight, glucose metabolism, and animal behavior. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | aberto | - |
Direitos: dc.rights | Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 26/03/2025 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Obesidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Metabolismo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ácidos graxos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Camundongos - comportamento | - |
Título: dc.title | Impacto da obesidade induzida por dieta hiperlipídica nas alterações comportamentais em camundongos. | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: