Baru almond flour (dipteryx alata vog.) improves hepatic glutathione system in a high-fat diet murine model.

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Autor(es): dc.creatorCarvalho, Mayara Medeiros de Freitas-
Autor(es): dc.creatorReis, Larissa Lélis Teixeira-
Autor(es): dc.creatorLopes, Juliana Márcia Macedo-
Autor(es): dc.creatorLage, Nara Nunes-
Autor(es): dc.creatorGuerra, Joyce Ferreira da Costa-
Autor(es): dc.creatorLima, Wanderson Geraldo de-
Autor(es): dc.creatorPedrosa, Maria Lúcia-
Autor(es): dc.creatorSilva, Marcelo Eustáquio-
Autor(es): dc.creatorBonomo, Larissa de Freitas-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:39:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:39:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-03-13-
Data de envio: dc.date.issued2023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/19920-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://doi.org/10.47320/rasbran.2024.3018-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1021025-
Descrição: dc.descriptionNonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) has an effect on a range of individuals worldwide and it is characterized by steatosis, oxidative stress, lipotoxicity and inflammation. Dietary antioxidants are important for the efficient defense against oxidative damage. We hypothesized that baru almond (Dipteryx Alata Vog.) can be promising therapeutic agent to the NAFLD treatment. The objective of the present study was to evaluate the effect of baru almond flour (BAF) on the lipid profile and antioxidant defenses in rats fed a high-fat diet. Forty Fisher rats were divided into the control group (C); baru control (CB); high-fat (H); and high-fat baru (HB) for 12 weeks. The high-fat diet reduced HDL-cholesterol, increased serum levels of non- HDL fraction, total cholesterol. Induced hepatic steatosis, liver damage and oxidative stress, as demonstrated by the presence of elevated aminotransferases and oxidized glutathione levels. BAF demonstrated a high content of phenolic compounds and antioxidant activity. Treatment with BAF attenuated serum cholesterol levels and improved the hepatic glutathione system, increasing glutathione content. These results show that BAF is a promising source of natural food antioxidants and has beneficial effects on the redox status in vivo. Further studies to elucidate its functional properties and underlying mechanisms are, therefore, required.-
Descrição: dc.descriptionA doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) afeta indivíduos em todo o mundo e é caracterizada por esteatose, estresse oxidativo, lipotoxicidade e inflamação. Nesse contexto, os antioxidantes dietéticos são importantes para a defesa eficiente contra os danos oxidativos. Nossa hipótese é que a amêndoa de baru (Dipteryx Alata Vog.) pode ser um agente terapêutico promissor para o tratamento da DHGNA. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da farinha de amêndoa de baru (BAF) no perfil lipídico e nas defesas antioxidantes em ratos alimentados com dieta hiperlipídica. Quarenta ratos Fisher foram divididos no grupo controle (C) (dieta AIN-93M); controle de baru (CB) (AIN-93M com 2% de BAF); alto teor de gordura (H) (AIN-93M com 2% de colesterol e 25% de óleo de soja); e baru com alto teor de gordura (HB) (dieta hiperlipídica com 2% de BAF) por 12 semanas. A dieta hiperlipídica reduziu o HDL-colesterol, aumentou os níveis séricos da fração não-HDL, colesterol total. Além disso, induziu esteatose hepática, dano hepático e estresse oxidativo, como demonstrado pela presença de ALT elevadas e níveis de GSSG. A amêndoa de baru demonstrou alto teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. O tratamento com BAF atenuou os níveis séricos de colesterol. Além disso, BAF melhorou o sistema de glutationa hepática, aumentando o conteúdo de glutationa. Esses resultados mostram que o BAF é uma fonte promissora de antioxidantes alimentares naturais e tem efeitos benéficos no estado redox in vivo. Mais estudos para elucidar suas propriedades funcionais e mecanismos subjacentes são, portanto, necessários.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languageen-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsThis is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License. Fonte: PDF do artigo.-
Palavras-chave: dc.subjectHigh-fat diet-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidant-
Palavras-chave: dc.subjectLiver-
Palavras-chave: dc.subjectGlutathione-
Título: dc.titleBaru almond flour (dipteryx alata vog.) improves hepatic glutathione system in a high-fat diet murine model.-
Título: dc.titleA farinha de amêndoa de baru (dipteryx alata vog.) melhora o sistema hepático da glutationa em um modelo murino de dieta rica em gordura.-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

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