Estudo do efeito da alimentação habitual na manifestação da resistência de força em homens adultos treinados.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSilva, Albená Nunes da-
Autor(es): dc.contributorVieira, Erica Leandro Marciano-
Autor(es): dc.contributorSilva, Albená Nunes da-
Autor(es): dc.contributorVieira, Erica Leandro Marciano-
Autor(es): dc.contributorPerez, Denise Alves-
Autor(es): dc.contributorFigueiredo, Sônia Maria de-
Autor(es): dc.creatorFernandes, Iara-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:39:43Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:39:43Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-19-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-19-
Data de envio: dc.date.issued2023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/19341-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1020944-
Descrição: dc.descriptionDissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2024.-
Descrição: dc.descriptionO treinamento de força é uma modalidade de exercício físico amplamente recomendada por proporcionar inúmeros benefícios à saúde. Além disto, o treinamento de força se apresenta como uma estratégia acessível para que seja realizado com segurança e eficiência para a população. Nessa prática de exercício, é possível manipular a carga de treinamento através do controle de componentes e variáveis básicas como volume e intensidade. A adequada manipulação desses componentes pode promover respostas adaptativas, tais como a hipertrofia muscular e o aumento da força muscular, que possibilitam a maximização do desempenho esportivo. Fisiologicamente, exercícios de força são classificados como exercícios anaeróbios e impõem uma alta demanda metabólica aos músculos exercitados. Ademais, esses benefícios podem ser potencializados ou prejudicados a depender da dieta adequada e equilibrada, principalmente através da ingestão dos macronutrientes: carboidratos, proteínas e lipídios, que fornecem os substratos energéticos ao corpo humano. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar possíveis associações entre o consumo dos macronutrientes provenientes da alimentação habitual e o desempenho no teste de repetições máximas (RMs) realizado em esforços de 60% e 80% da força máxima (1RM). Foram avaliados 14 homens saudáveis e experientes em treinamento de força, com idade de 40,81 ± 5,77 anos, peso de 85,37 ± 10,61 Kg, altura de 174,5 ± 5,89 cm, IMC médio de 28Kg/m² e consumo médio de 2600Kcal/dia. Os exercícios de musculação utilizados na investigação foram o supino reto, o leg press 45º e o pulley anterior fechado. A carga de treinamento foi composta por quatro séries de repetições máximas (RMs) a 60% de 1RM e a 80% de 1RM. Posteriormente, os resultados do desempenho foram correlacionados com o consumo dos macronutrientes. Os resultados mostram que os voluntários apresentam um consumo total dietético diário de cerca de 47% de carboidratos, 22% de proteínas e 31% de gorduras. Nesse estudo, não houve correlação entre o consumo de carboidratos e desempenho a 60% (p=0,4490) e a 80% (p=0,6648), de proteínas e o desempenho a 60% (p=0,2917) e 80% (p= 0,3300) e de lipídios a 60% (p=0,3139) e a 80% (p=0,3108) da força máxima (1RM) no supino reto, leg press e pulley anterior fechado.-
Descrição: dc.descriptionStrength training is a widely recommended form of physical exercise as it provides numerous health benefits. Furthermore, strength training presents itself as an accessible strategy to be carried out safely and efficiently for the population. In this exercise practice, it is possible to manipulate the training load by controlling basic components and variables such as volume and intensity. Proper manipulation of these components can promote adaptive responses, such as muscle hypertrophy and increased muscle strength, which enable the maximization of sports performance. Physiologically, strength exercises are classified as anaerobic exercises and impose a high metabolic demand on the exercised muscles. Furthermore, these benefits can be enhanced or harmed depending on an adequate and balanced diet, mainly through the intake of macronutrients: carbohydrates, proteins and lipids, which provide energy substrates to the human body. In this context, the objective of the present study was to evaluate possible associations between the consumption of macronutrients from the usual diet and performance in the maximum repetition test (RM) performed at efforts of 60% and 80% of maximum strength (1RM). 14 healthy men experienced in strength training were evaluated, aged 40.81 ± 5.77 years, weight 85.37 ± 10.61 kg, height 174.5 ± 5.89 cm, average IMC of 28Kg/m² and average consumption of 2600Kcal/day. The bodybuilding exercises used in the investigation were the bench press, the 45º leg press and the closed anterior pulley. The training load consisted of four sets of maximum repetitions (RMs) at 60% of 1RM and 80% of 1RM. Subsequently, performance results were correlated with macronutrient consumption. The results show that volunteers have a total daily dietary intake of around 47% carbohydrates, 22% proteins and 31% fats. In this study, there was no correlation between carbohydrate consumption and performance at 60% (p=0.4490) and 80% (p=0.6648), protein consumption and performance at 60% (p=0.2917) and 80% (p= 0.3300) and lipids at 60% (p=0.3139) and 80% (p=0.3108) of maximum strength (1RM) in the bench press, leg press and closed anterior pulley.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/-
Direitos: dc.rightsAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 10/12/2024 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.-
Palavras-chave: dc.subjectCarboidratos-
Palavras-chave: dc.subjectProteínas-
Palavras-chave: dc.subjectLipídios-
Palavras-chave: dc.subjectDesempenho-
Palavras-chave: dc.subjectTreinamento de força-
Título: dc.titleEstudo do efeito da alimentação habitual na manifestação da resistência de força em homens adultos treinados.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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