Qualidade microbiológica de leites UHT comercializados na cidade de Ouro Preto, MG.

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Autor(es): dc.creatorCioglia, Camila Rodrigues-
Autor(es): dc.creatorFreitas, Maria Tereza de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:39:25Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:39:25Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-04-01-
Data de envio: dc.date.issued2019-04-01-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/10877-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1020804-
Descrição: dc.descriptionO leite é um alimento de alto valor nutricional e, ao mesmo tempo, é um excelente meio para o crescimento de microrganismos, que podem ser patogênicos e prejudiciais para o homem, ou deteriorar o produto. Embora o tratamento em Ultra Alta Temperatura (UAT) ou Ultra High Temperature (UHT) seja aplicado para garantir a segurança microbiológica e aumentar a vida útil do produto, a literatura referente à avaliação microbiológica de leites UHT traz relatos de falhas do processo. O objetivo deste trabalho foi averiguar a qualidade microbiológica de três marcas de leites UHT comercializados no município de Ouro Preto – MG, por meio da contagem de bactérias mesófilas, psicrotróficas, termófilas e de esporos mesófilos aeróbios. Foi utilizado o método convencional para detecção de cada um desses microrganismos de acordo com as orientações da Instrução Normativa nº 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O resultado das análises demonstrou que as amostras de leites UHT não apresentaram quantidades inadequadas de microrganismos indicadores de deficiências no processo ou de qualidade da matériaprima.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsOs trabalhos publicados pelo periódico Brazilian Journal of Food Research estão sob uma Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial o periódico Brazilian Journal of Food Research. Fonte: Brazilian Journal of Food Research <https://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/about/submissions#copyrightNotice>. Acesso em: 25 fev. 2019.-
Palavras-chave: dc.subjectProcessamento do leite-
Palavras-chave: dc.subjectMicrorganismos indicadores-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade higiênico-sanitária-
Título: dc.titleQualidade microbiológica de leites UHT comercializados na cidade de Ouro Preto, MG.-
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