
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Lima, Michelle Barbosa | - |
| Autor(es): dc.creator | Assis, Flávio Santos de | - |
| Autor(es): dc.creator | Santos, Marina Maximiano de Oliveira | - |
| Autor(es): dc.creator | Santos, Paloma Cristina dos | - |
| Autor(es): dc.creator | Moreira, Fernanda Isabela | - |
| Autor(es): dc.creator | Gomes, Raphael Antônio Borges | - |
| Autor(es): dc.creator | Ribeiro, Marcelo Carlos | - |
| Autor(es): dc.creator | Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:38:21Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:38:21Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/20833 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1020381 | - |
| Descrição: dc.description | Objetivou-se avaliar o efeito do processamento e da adição de prebióticos nos teores de compostos bioativos em sucos de seriguela bem como otimizar as concentrações de frutooligossacarídeos (FOS), galactooligossacarídeos (GOS) e polidextrose nos sucos submetidos aos processos de pasteurização e banho de ultrassom. Foram elaboradas 11 formulações de suco de seriguela com diferentes concentrações de prebióticos e uma sem prebióticos, posteriormente submetidas aos processos de pasteurização (82 oC/2 minutos) e ultrassom (42 kHz 60 °C/10 minutos). Realizou-se análises de compostos bioativos (vitamina C, compostos fenólicos e carotenoides totais) e capacidade antioxidante (sistema β- caroteno/ácido linoleico, ABTS, DPPH e FRAP). Os resultados indicaram que adição de FOS, GOS e polidextrose antes dos processos de pasteurização e banho de ultrassom, tanto de forma isolada como combinada, protegeu todos os compostos bioativos, sendo que maiores valores de vitamina C foram obtidos no banho de ultrassom e os maiores teores de compostos fenólicos e carotenoides foram alcançados com a pasteurização. Portanto, a adição destes prebióticos apresentou como uma estratégica viável por promover maior proteção dos compostos bioativos nos sucos de seriguela submetidos à pasteurização e ao banho de ultrassom. Concluiu-se que a adição de FOS na concentração de 0,68% a 1,5% e de polidextrose de 0,86% a 1,5% em sucos de seriguela pasteurizados ou a adição de GOS em concentração de 0,65% a 1,26% e polidextrose de 0,24% a 0,66% em sucos de seriguela submetidos ao banho de ultrassom podem ser usados para melhorar a qualidade do suco de seriguela. | - |
| Descrição: dc.description | Effect of processing and addition of prebiotics on the content of bioactive compounds in seriguela (Spondias purpurea L.) juice This study aimed to evaluate the effect of processing and addition of prebiotics on the levels of bioactive compounds in seriguela juices, as well as to optimize the concentrations of fructooligosaccharides (FOS), galactooligosaccharides (GOS) and polydextrose in juices subjected to pasteurization and ultrasound bath processes. 11 formulations of seriguela juice were prepared with different concentrations of prebiotics and one without prebiotics, subsequently subjected to pasteurization (82 oC/2 minutes) and ultrasound (42 kHz 60 °C/10 minutes) processes. Analyzes of bioactive compounds (vitamin C, phenolic compounds and total carotenoids) and antioxidant capacity (β-carotene/linoleic acid system, ABTS, DPPH and FRAP) were carried out. The results indicated that the addition of FOS, GOS and polydextrose before the pasteurization and ultrasound bath processes, both isolated and combined, protected all bioactive compounds, with the highest vitamin C values being obtained in the ultrasound bath and the highest levels of phenolic compounds and carotenoids were achieved with pasteurization. Therefore, the addition of these prebiotics was a viable strategy for promoting greater protection of bioactive compounds in seriguela juices subjected to pasteurization and ultrasound bath. It was concluded that the addition of FOS at a concentration of 0.68% to 1.5% and of polydextrose at 0.86% to 1.5% in pasteurized seriguela juices or the addition of GOS at a concentration of 0.65% at 1.26% and polydextrose at 0.24% to 0.66% in seriguela juices subjected to an ultrasound bath can be used to improve the quality of the seriguela juice. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Direitos: dc.rights | aberto | - |
| Direitos: dc.rights | O periódico Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais, desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Miguilim <https://miguilim.ibict.br/handle/miguilim/4307>. Acesso em: 20 ago. 2024. | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Processamento de alimentos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Degradação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Qualidade nutricional | - |
| Título: dc.title | Efeito do processamento e da adição de prebióticos nos teores de compostos bioativos em sucos de seriguela (Spondias purpurea L). | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: