Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Justiniano, Irene Carolina Sousa | - |
Autor(es): dc.creator | Menezes, Mariana Carvalho de | - |
Autor(es): dc.creator | Mendes, Larissa Loures | - |
Autor(es): dc.creator | Pessoa, Milene Cristine | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:36:49Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:36:49Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-14 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-14 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16358 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/retail-food-environment-in-a-brazilian-metropolis-over-the-course-of-a-decade-evidence-of-restricted-availability-of-healthy-foods/8DCE61123AEC8F609C919E99445D87B9 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.1017/S1368980022000787 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1019750 | - |
Descrição: dc.description | Objective: To evaluate changes in the retail food environment profile in a Brazilian metropolis over a 10-year period. Design: An ecological study was conducted in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. The addresses of formal food establishments were geocoded and classified according to their sold-food profile. Density changes were analysed according to neighbourhood, population size, income level and geospatial distribution. Setting: Totally, 468 neighbourhoods in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Participants: Totally, 83 752 formal food establishments registered for operation in any one or more of those years: 2008, 2011, 2015 and 2018. Results: There was an increase in unhealthy establishments (154 %), followed by mixed (51 %) and healthy establishments (32 %), during the period evalu- ated, in addition to an increase in density according to income categories. There was a higher proportion of unhealthy establishments in relation to healthy establishments, indicating worsening of the community food environ- ment over time. Conclusions: Over the course of 10 years, changes in the neighbourhood’s food environment were unfavourable for adequate access to healthy foods in lower- income neighbourhoods. The findings reinforce the need for interventions aimed at increasing the availability of businesses that offer healthy food in the city. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Direitos: dc.rights | aberto | - |
Direitos: dc.rights | This is an Open Access article, distributed under the terms of the Creative Commons Attribution licence (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), which permits unrestricted re-use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Fonte: o PDF do artigo. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Community food environment | - |
Palavras-chave: dc.subject | Digital food retail | - |
Palavras-chave: dc.subject | Geographic information systems | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food environment | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ultra-processed foods | - |
Título: dc.title | Retail food environment in a Brazilian metropolis over the course of a decade : evidence of restricted availability of healthy foods. | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: