
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Antonino, Aiwny Cássia Jorge | - |
| Autor(es): dc.creator | Souza, Anelise Andrade de | - |
| Autor(es): dc.creator | Souza, Marco Antônio Andrade de | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:36:44Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:36:44Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-06 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-06 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2019 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16289 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.15446/rsap.v22n4.77097 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1019714 | - |
| Descrição: dc.description | Objective To monitor the frequency of enteroparasites in lettuce (Lactuca sativa) and parsley (Petrosolium sativum) samples, marketed in commercial buildings in the municipality of Jaguaré, Espírito Santo, Brazil. Materials and Methods Between August 2016 and July 2017, five different popular commercial buildings (markets, supermarkets and fairs) in the municipality of Jaguaré, considered the main local vegetable suppliers were selected. Throughout the research, 30 vegetable samples were randomly selected for parasitological analysis in 3 replicates for each commercial building under study. The obtained samples were analyzed by the modified spontaneous sedimentation method at the Laboratory of Parasitology and Hematology of Universidade Federal do Espírito Santo. Results Of the 30 samples analyzed, 83.3% were positive for parasitic contamination and the most common parasites were Hookworm, Balantidium coli, Isospora belli, Ascaris sp. and Entamoeba sp. Conclusions The results indicate a high degree of contamination of the vegetables, probably related to the precariousness of production, transportation and handling, making it necessary to adopt measures that ensure the best quality of food and, consequently, better population health. | - |
| Descrição: dc.description | Objetivo Monitorear la frecuencia de enteroparásitos en muestras de lechuga (Lactuca sativa) y perejil (Petrosolium sativum), comercializadas en edificios comerciales en el municipio de Jaguaré, Espírito Santo, Brasil. Materiales y Métodos Entre agosto de 2016 y julio de 2017, se seleccionaron cinco diferentes edificios comerciales populares (mercados, supermercados y ferias) en el municipio de Jaguaré, considerados los principales proveedores locales de vegetales. A lo largo de la investigación, se seleccionaron al azar 30 muestras de vegetales para el análisis parasitológico en 3 repeticiones para cada edificio comercial en estudio. Las muestras obtenidas fueron analizadas por el método modificado de sedimentación espontánea en el Laboratorio de Parasitología y Hematología de la Universidade Federal del Espírito Santo. Resultados De las 30 muestras analizadas 83.3% fueron positivas para la contaminación parasitaria y los parásitos más comunes fueron Anquilostoma, Balantidium coli, Isospora belli, Ascaris sp. y Entamoeba sp. Conclusiones Los resultados indican un alto grado de contaminación de las hortalizas, probablemente relacionado con la precariedad de la producción, el transporte y la manipulación, por lo que es necesario adoptar medidas que aseguren la mejor calidad de los alimentos y, en consecuencia, una mejor salud de la población. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Direitos: dc.rights | aberto | - |
| Direitos: dc.rights | Todos los contenidos de la Revista de Salud Pública, excepto dónde está identificado, están publicados bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0. Fonte: Revista de Salud Pública <https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/about> . Acesso em: 28 set. 2022. | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Parasitology | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food contamination | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Public health | - |
| Título: dc.title | Prevalence of enteroparasites in vegetables marketed in the city of Jaguaré, Espírito Santo, Brazil. | - |
| Título: dc.title | Prevalencia de enteroparásitos en hortalizas comercializadas en el municipio de Jaguaré, Espírito Santo, Brasil. | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: