
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Quintaes, Késia Diego | - |
| Autor(es): dc.creator | Farfan, Jaime Amaya | - |
| Autor(es): dc.creator | Morgano, Marcelo Antônio | - |
| Autor(es): dc.creator | Isa, Niurka Maritza Almeyda Haj | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:36:08Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:36:08Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2017-05-10 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2017-05-10 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2007 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7701 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i4.443 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1019456 | - |
| Descrição: dc.description | Durante la elaboración de alimentos los utensilios culinarios pueden liberar componentes inorgánicos ocasionalmente no deseables. La oxidación del aceite es durante la fritura es favorecida por la presencia de metales. Fue evaluada la migración de hierro y níquel (espectrometría de emisión óptica) y la estabilidad oxidativa (método AOCS) del aceite de soja sometido a cuatro calentamientos con intervalos de 24 horas en cazuelas de vidrio, aluminio, acero inoxidable, hierro y piedra-jabón. La mayor migración de hierro al aceite ocurrió en las cazuelas de hierro (3,94 mg·kg–1) y piedra (3,21 mg kg–1), sin diferencia estadística entre ellas. La pérdida progresiva de estabilidad oxidativa fue acentuada en los aceites calentados en utensilios de piedra, acero inoxidable e hierro, en tal orden. Vidrio y aluminio fueron considerados los mejores materiales para la fabricación de cazuelas para frituras, una vez que en ellos la migración de minerales fue más baja y el aceite presentó mayor estabilidad. | - |
| Descrição: dc.description | Cookware may release some inorganic components into foods during cooking, some of which have undesirable consequences. In fried foods, for instance, oil oxidation is favored by metals. The present study evaluated oxidative stability (AOCS method) and iron and nickel migration (inductively coupled plasma-optical emission spectrometry) into refined soybean oil in four cycles, with intervals of 24 hours. The cookware materials were glass, aluminum, stainless steel, iron and soapstone. The results demonstrated that the lowest metal migration occurred from glass and aluminum pans while the oil heated in these pans showed the highest oxidative stability. The highest migration of Fe and Ni into the oil occurred from the soapstone and iron pots (3.94 and 3.21 mg kg-1, respectively).Nevertheless, increasing loss of oxidative stability was evident in the oils heated in the soapstone, stainless steel and iron cookware, in this order. Since iron migration was lower from glass and aluminum pans, these were considered the best type of materials for frying. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | es | - |
| Direitos: dc.rights | aberto | - |
| Direitos: dc.rights | Os trabalhos publicados na Revista Grasas y Aceites estão sob Licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Fonte: Revista Grasas y Aceites <http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/index>. Acesso em: 27 nov. 2019. | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Aceite | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cazuelas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Hierro | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Níquel | - |
| Título: dc.title | Migración de hierro y níquel, y estabilidad oxidativa del aceite refinado de soja calentado en utensilios culinarios de diversos materiales. | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: