Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Hermsdorff, Helen Hermana Miranda | - |
Autor(es): dc.creator | Barbosa, Kiriaque Barra Ferreira | - |
Autor(es): dc.creator | Volp, Ana Carolina Pinheiro | - |
Autor(es): dc.creator | Puchau, Blanca | - |
Autor(es): dc.creator | Bressan, Josefina | - |
Autor(es): dc.creator | Zulet, Maria Angeles | - |
Autor(es): dc.creator | Martínez, José Alfredo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:33:21Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:33:21Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-05-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-05-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7695 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/div-classtitlevitamin-c-and-fibre-consumption-from-fruits-and-vegetables-improves-oxidative-stress-markers-in-healthy-young-adultsdiv/29CF37B94B4BEB6D1F8EFEA1126A25E8 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.1017/S0007114511004235 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1018210 | - |
Descrição: dc.description | The aim of the present cross-sectional study was to assess the potential relationships between fruit and vegetable (FV) consumption and some oxidative stress markers in young adults, with particular emphasis on fibre and vitamin C intake. The study enrolled 246 healthy subjects (eighty-eight men and 158 women), with a mean age of 22 (SD 3) years and a mean BMI of 21·9 (SD 2·8) kg/m2. Dietary intake, anthropometry, blood pressure, lifestyle features and blood biochemical data were assessed with validated procedures. Those subjects in the highest tertile (T) of FV consumption ($705 g/d) had statistically lower oxidised LDL (ox-LDL) concentrations as well as higher plasma total antioxidant capacity (TAC) and glutathione peroxidase (GPx) activity (P for trend ,0·05), after adjusting for sex, age, energy intake, physical activity, smoking, BMI, vitamin supplement use and other confounding factors. Moreover, plasma ox-LDL concentrations showed a decreasing trend and TAC an increasing trend across tertiles of fibre (T3: $14 g/d) and vitamin C (T3: $150 mg/d) from FV intake, while GPx activity was positively associated with vitamin C intake (P for trend ,0·05). In conclusion, greater FV consumption was independently associated with reduced ox-LDL as well as increased TAC and GPx activity in healthy young adults, with dietary fibre and vitamin C from FV clearly being implicated in this beneficial relationship. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Direitos: dc.rights | restrito | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fruits - vegetables | - |
Palavras-chave: dc.subject | Glutathione peroxidase | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oxidised LDL | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidants | - |
Título: dc.title | Vitamin C and fibre consumption from fruits and vegetables improves oxidative stress markers in healthy young adults. | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: