Efeito do tratamento com suco de uvaia (Eugenia uvalha Cambess) sobre a esteatose hepática e os mecanismos envolvidos no metabolismo de lipídios e estresse oxidativo em um modelo experimental.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSilva, Marcelo Eustáquio-
Autor(es): dc.contributorPedrosa, Maria Lúcia-
Autor(es): dc.contributorFerreira, Adaliene Versiani Matos-
Autor(es): dc.contributorCosta, Daniela Caldeira-
Autor(es): dc.contributorPeluzio, Maria do Carmo Gouveia-
Autor(es): dc.contributorLima, Wanderson Geraldo de-
Autor(es): dc.contributorPedrosa, Maria Lúcia-
Autor(es): dc.creatorLopes, Juliana Márcia Macedo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:33:16Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:33:16Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-10-25-
Data de envio: dc.date.issued2018-10-25-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/10459-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1018172-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.-
Descrição: dc.descriptionO consumo excessivo de uma dieta hiperlipídica eleva os níveis dos lipídios plasmáticos, podendo resultar em doença hepática gordurosa não alcoólica (NAFLD). Por outro lado, sabe-se que a dieta desempenha um papel fundamental na NAFLD, tornando as intervenções dietéticas para a prevenção um tópico importante para pesquisas particularmente devido à grande diversidade de compostos bioativos presentes nos alimentos. A uvaia é um fruto pertencente à família da Mirtaceae e vem sendo estudado por apresentar elevada capacidade antioxidante in vitro e por possuir diversos compostos bioativos relacionados a efeitos benéficos à saúde. Assim, o presente trabalho investigou o efeito do tratamento com suco de uvaia sobre a esteatose hepática e mecanismos envolvendo o metabolismo de lipídios e estresse oxidativo em um modeloexperimental de NAFLD induzida por dieta hiperlipídica. Trinta e dois ratos Ficsher fêmeas foram divididos inicialmente em 2 grupos experimentais, um grupo (C) recebeu dieta padrão AIN-93M, e o outro grupo (H) recebeu uma dieta hiperlipídica (25% de óleo de soja e 2% de colesterol) por duas semanas, após este período, os grupos C e H foram subdivididos em quatro grupos de oito animais de acordo com o tratamento recebido. Os grupos C e CUv receberam dieta padrão, e os grupos H e HUv receberam dieta hiperlipídica, os grupos CUv e HUv receberam tratamento com suco de uvaia (2 ml), administrado diariamente via gavagem por mais seis semanas. A administração do suco de uvaia reduziu significativamente o colesterol total e o colesterol não-HDL, reduziu o conteúdo de lipídios hepáticos em 23%, diminuiu o volume das macrovesículas de gordura e melhorou os níveis séricos das transaminases, apresentando, portanto, efeito protetor sobre a esteatose hepática. Além disso a administração do suco de uvaia aumentou a expressão do gene relacionado a β-oxidação de ácidos graxos mediada por PPAR-α, e modulou seu gene alvo ACOX1, diminui a expressão do gene da ácido graxo sintase. A uvaia ainda restaurou a biogênese peroxissomal quando observado a expressão de PEX11α, PMP70, genes relacionados com a proliferação do peroxissomo, e a catalase, principal enzima dessa organela. E ainda, promoveu uma melhora no balanço oxidante/antioxidante hepático quando observado os níveis de proteína carbonilada, glutationa reduzida, atividade de catalase e atividade paraoxonásica da enzima paraoxonase sugerindo uma proteção contra a progressão da doença. Esses achados sugerem o uso do fruto da uvaia como uma potencial terapia para injúrias hepáticas através da regulação da biogênese peroxisomal e do estresse oxidativo, apoiando a ideia de que os compostos bioativos são importantes na a prevenção da NAFLD.-
Descrição: dc.descriptionExcessive consumption of a high fat diet increases plasma lipid levels and may result in non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). It is known that diet plays a key role in NAFLD, making dietary interventions for prevention an important topic for research particularly because of the great diversity of bioactive compounds present in foods. The uvaia is a fruit belonging to the family of Mirtaceae and has been studied for having high antioxidant capacity in vitro and for having several phytochemical compounds related to beneficial effects to health. The present study investigated the protective effect of uvaia juice in an animal model of NAFLD induced by high fat diet. Thirty-two female Ficsher rats were initially divided into 2 experimental groups, one group (C) received AIN-93M standard diet, and the other group (H) received a hyperlipid diet (25% soybean oil and 2% cholesterol) for two weeks, after this period, groups C and H were subdivided into four groups of eight animals according to the treatment received. Groups C and CUv received a standard diet, and groups H and HUv received a hyperlipidic diet, the CUv and HUv groups received treatment with uvaia juice (2 ml) administered daily via gavage for another six weeks. The administration of urea juice significantly reduced total cholesterol and non-HDL cholesterol, showed a protective effect on hepatic steatosis when a reduction of hepatic lipid content was observed in 23%, a decrease in the volume of fat macrovesicles and an improvement in serum levels transaminases. In addition, grape juice administration modulated the expression of the PPAR-α-mediated β-oxidation-related gene, ACOX1, and decreased the expression of the FAS-related fatty acid synthesis gene. The uvaia also restored the peroxisomal biogenesis when the expression of PEX11α, PMP70 and catalase was observed in steatosis rats treated with uva juice. In addition, it promoted an improvement in hepatic oxidant / antioxidant balance when observed levels of carbonylated protein, reduced glutathione, catalase activity and paraoxonase activity of the enzyme paraoxonase. These findings suggest the use of uvaia fruit as a potential therapy for liver injury by regulating peroxisomal biogenesis and oxidative stress, supporting the idea that dietary antioxidants are a promising pathway for NAFLD prevention-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 22/10/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.-
Palavras-chave: dc.subjectEugênia - planta-
Palavras-chave: dc.subjectDieta de alto teor proteico-
Palavras-chave: dc.subjectEsteatose hepática-
Palavras-chave: dc.subjectStresse oxidativo-
Título: dc.titleEfeito do tratamento com suco de uvaia (Eugenia uvalha Cambess) sobre a esteatose hepática e os mecanismos envolvidos no metabolismo de lipídios e estresse oxidativo em um modelo experimental.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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