Associação dos sintomas de transtorno de ansiedade com a mudança dos escores de alimentação e do peso corporal em universitários durante a pandemia da covid-19 (Projeto PADu-COVID).

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCarraro, Júlia Cristina Cardoso-
Autor(es): dc.contributorMeireles, Adriana Lúcia-
Autor(es): dc.contributorCarraro, Júlia Cristina Cardoso-
Autor(es): dc.contributorMeireles, Adriana Lúcia-
Autor(es): dc.contributorCoelho, Carolina Gomes-
Autor(es): dc.contributorMolina, Maria del Carmen Bisi-
Autor(es): dc.creatorNeves, Ana Cláudia Morito-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:32:01Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:32:01Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-10-02-
Data de envio: dc.date.issued2024-10-02-
Data de envio: dc.date.issued2021-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18719-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1017627-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.-
Descrição: dc.descriptionA ansiedade se caracteriza como um transtorno mental e vem se apresentando de forma crescente na população, em especial entre os universitários, podendo afetar os hábitos alimentares e alterar o peso corporal. Durante momentos de crise, como a pandemia da covid-19, esse transtorno pode ocorrer de forma mais prevalente, devido às mudanças ocorridas de forma repentina na rotina dos indivíduos. Dessa forma, este estudo teve por objetivo avaliar a associação dos sintomas de transtorno de ansiedade com a mudança dos escores de alimentação e do peso corporal em universitários durante a pandemia da covid-19. Métodos: Foi realizado um estudo de acompanhamento longitudinal de 628 estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto. Os participantes responderam a um questionário on-line, em dois momentos, contemplando questões sociodemográficas, de estilo de vida e condições de saúde. A variável de exposição do estudo, sintomas de transtornos de ansiedade, foi obtida através da escala DASS–21 (Depression, Anxiety and Stress Scale -21) traduzida e validada para o português. Em ambos os momentos (T0 e T3), os participantes foram indagados quanto ao peso corporal (kg) e o consumo alimentar. Para a análise dos escores de alimentação foram usados equivalentes semanais para calcular o escore total da ingestão alimentar de cada momento para cada grupo de alimento, sendo que uma maior pontuação indicava melhor qualidade dos escores alimentares. A associação entre os sintomas de transtorno de ansiedade com a mudança dos escores de alimentação e do peso corporal foi avaliada por meio da Equação de Estimativas Generalizadas (GEE) no software estatístico STATA versão 13.0. Resultados: Os resultados demonstram um aumento nos escores de ansiedade e no peso dos universitários, quando analisada a diferença entre o T0 e T3 do estudo. Não foi encontrada associação dos sintomas de transtorno de ansiedade com os desfechos avaliados, mudança dos escores de alimentação e peso corporal dos universitários. Conclusão: Embora um pequeno aumento dos sintomas de ansiedade e do peso corporal tenha sido observado, as mudanças dos escores de alimentação e do peso corporal dos estudantes não estiveram associadas à ansiedade.-
Descrição: dc.descriptionAnxiety is characterized as a mental disorder and has been increasingly present in the population, especially among university students, and can affect eating habits and change body weight. During times of crisis, such as the covid-19 pandemic, this disorder may occur more prevalently, due to sudden changes in the routine of individuals. Thus, this study aims to evaluate the association of anxiety disorder symptoms with changes in eating scores and body weight in university students during the covid-19 pandemic. Methods: A longitudinal follow-up study of 628 students from the Federal University of Ouro Preto was conducted. Participants answered an online questionnaire in two moments, contemplating sociodemographic, lifestyle, and health conditions. The study's exposure variable, symptoms of anxiety disorders, was obtained using the DASS–21 scale (Depression, Anxiety and Stress Scale -21), translated and validated into Portuguese. At both times (T0 and T3), participants were asked about their body weight (kg) and eating habits. For the analysis of eating scores, weekly equivalents were used to calculate the total food intake score at each moment and each group of food, being a higher score indicative of better quality of eating scores. It was evaluated the association between anxiety disorder symptoms, and changes in eating score, and in body weight, using the Generalized Estimating Equation (GEE) in the statistical software STATA version 13.0. Results: The results have shown an increase in anxiety scores and the weight of university students when analyzed the difference between the T0 and T3 of the study. No association was found between anxiety disorder symptoms and the evaluated outcomes, change in eating scores and body weight of university students. Conclusion: Although a small increase in the anxiety symptoms and body weight was observed, changes in students eating scores and body weight were not associated with anxiety.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/-
Direitos: dc.rightsAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 24/08/2022 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.-
Palavras-chave: dc.subjectAnsiedade-
Palavras-chave: dc.subjectPeso corporal-
Palavras-chave: dc.subjectEstudantes universitários-
Palavras-chave: dc.subjectDistância social-
Título: dc.titleAssociação dos sintomas de transtorno de ansiedade com a mudança dos escores de alimentação e do peso corporal em universitários durante a pandemia da covid-19 (Projeto PADu-COVID).-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

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