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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Mendonça, Raquel de Deus | - |
Autor(es): dc.contributor | Vieira, Renata Adrielle Lima | - |
Autor(es): dc.contributor | Mendonça, Raquel de Deus | - |
Autor(es): dc.contributor | Vieira, Renata Adrielle Lima | - |
Autor(es): dc.contributor | Mazzeti, Camila Medeiros da Silva | - |
Autor(es): dc.contributor | Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de | - |
Autor(es): dc.creator | Baudson, Felipe Reis Stavaux | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:31:47Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:31:47Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-11-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-11-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18959 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1017528 | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto. | - |
Descrição: dc.description | A insônia é um transtorno do sono com alta prevalência e afeta diretamente a qualidade de vida. Evidências científicas sugerem uma possível associação entre o consumo alimentar e prevenção ou desenvolvimento de insônia. Por esse motivo, o objetivo deste estudo foi analisar o consumo de alimentos segundo a classificação NOVA e a prevalência de insônia auto relatada entre os participantes da Coorte de Universidades Mineiras (CUME). Trata-se de um estudo observacional desenvolvido com dados coletados por questionários online autopreenchidos em dois momentos: a linha de base com perguntas sobre informações antropométricas, hábitos de vida, e condições de saúde, já o questionário de seguimento, aplicado após quatro anos. Os dados do consumo alimentar, linha de base, foram coletados a partir de um questionário de frequência de consumo alimentar e categorizados segundo a extensão e propósito de processamento dos alimentos de acordo com a classificação NOVA: In Natura/Minimamente Processados/Ingredientes culinários (IN/MP/IC), Alimentos Processados (AP), Alimentos ultraprocessados (AUP). A insônia autorreferida foi avaliada por meio da resposta à pergunta “Você sofre de insônia (tem dificuldades para dormir)?” após quatro anos de seguimento. As análises estatísticas constaram de descrição das variáveis sociodemográficas, hábitos de vida, histórico de morbidade e insônia e, posteriormente, avaliou-se a associação entre quartis de consumo alimentar de cada grupo da NOVA com a prevalência de insônia por meio regressão de Poisson ajustada. Os resultados demonstraram que dos 1.956 participantes, 74.2 % eram mulheres, com idade média de 36,56 anos, 42,67% recebiam entre 10 ou mais salários- mínimos e a prevalência de insônia foi de 26,0%. O consumo calórico médio foi de 2.351 kcal, sendo 65,91% provinha dos alimentos IN/MP/IC, 10,14% dos AP e 25,0% dos AUP. Não foram observadas associações entre a classificação NOVA dos alimentos e prevalência de insônia autorreferida: IN/MP/IC [RP=0,87 (IC95%: 0,66; 1,44)]; alimentos processados [RP= 1,08 (IC95%: 0,83 ; 1,39)]; alimentos ultraprocessados [RP = 1, 00 (IC95%: 0,76 ; 1,31) e a combinação de processados e ultraprocessados [RP= 1,10 (IC95%: 0,84 ; 1,45). Logo, não se observou uma associação entre o consumo alimentar segundo o propósito e extensão do processamento e a prevalência de insônia autorreferida entre adultos jovens brasileiros com elevada escolaridade. Estudos longitudinais são necessários para explorar essa associação. | - |
Descrição: dc.description | Insomnia is a sleep disorder with high prevalence and directly affects quality of life. Scientific evidence suggests a potential association between food consumption and the prevention or development of insomnia. For this reason, the aim of this study was to analyze food consumption according to the NOVA classification and the prevalence of self-reported insomnia among participants of the Cohort of Universities of Minas Gerais (CUME). This is an observational study developed with data collected through self- administered online questionnaires at two points in time: baseline with questions about anthropometric information, lifestyle habits, and health conditions, and the follow-up questionnaire, applied after four years. Food consumption data at baseline were collected through a food frequency questionnaire and categorized according to the extent and purpose of food processing based on the NOVA classification: Unprocessed/Minimally Processed/Culinary Ingredients (IN/MP/CI), Processed Foods (PF), and Ultra-Processed Foods (UPF). Self-reported insomnia was assessed through the response to the question "Do you suffer from insomnia (difficulty sleeping)?" after four years of follow-up. Statistical analyses included the description of sociodemographic variables, lifestyle habits, morbidity history, and insomnia, and subsequently, the association between food consumption quartiles of each NOVA group and the prevalence of insomnia was evaluated using adjusted Poisson regression. The results showed that of the 1,956 participants, 74,2% were women, with a mean age of 36,56 years, 42,67% earned 10 or more minimum wages, and the prevalence of insomnia was 26,0%. The average caloric intake was 2,351 kcal, with 65,91% coming from IN/MP/CI foods, 10,14% from PF, and 25,0% from UPF. No associations were observed between the NOVA classification of foods and the prevalence of self-reported insomnia: IN/MP/CI [PR=0.87 (95% CI: 0.66; 1.44)]; processed foods [PR=1.08 (95% CI: 0,83; 1,39)]; ultra-processed foods [PR=1,00 (95% CI: 0,76; 1,31)]; and the combination of processed and ultra-processed foods [PR=1,10 (95% CI: 0,84; 1,45)]. Therefore, no association was observed between food consumption according to the purpose and extent of processing and the prevalence of self-reported insomnia among highly educated young Brazilian adults. Longitudinal studies are needed to explore this association further. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | aberto | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | - |
Direitos: dc.rights | Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 02/10/2024 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Transtornos do sono-vigília | - |
Palavras-chave: dc.subject | Insônia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos in natura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimento processado | - |
Título: dc.title | Consumo de alimentos segundo classificação nova e prevalência de insônia em egressos de universidades mineiras : coorte CUME. | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
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