Hipovitaminose D e índices glicêmicos em trabalhadores de turno alternante de empresa de mineração.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorRocha, Débora de Oliveira Antunes-
Autor(es): dc.creatorBarbosa, Polyana Almeida-
Autor(es): dc.creatorSilveira, Gabriel Pessoa Herthel-
Autor(es): dc.creatorMartins, Bianca Hellen Sousa-
Autor(es): dc.creatorFajardo, Virgínia Capistrano-
Autor(es): dc.creatorCoelho, George Luiz Lins Machado-
Autor(es): dc.creatorNascimento Neto, Raimundo Marques do-
Autor(es): dc.creatorFreitas, Silvia Nascimento de-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Fernando Luiz Pereira de-
Autor(es): dc.creatorPimenta, Fausto Aloísio Pedrosa-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:30:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:30:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-04-27-
Data de envio: dc.date.issued2020-04-27-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12112-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.sbcm.org.br/ojs3/index.php/rsbcm/article/view/442-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1016848-
Descrição: dc.descriptionObjetivo: Demonstrar a prevalência da hipovitaminose D em trabalhadores de turno de uma empresa de mineração e verificar se, nesta população, há correlação entre as variáveis glicêmicas (hemoglobina glicada e glicemia de jejum) e os níveis séricos de vitamina D. Métodos: Estudo transversal observacional realizado por 2 anos consecutivos com trabalhadores de turno. No primeiro ano, foram analisados os níveis séricos de vitamina D (25(OH)D) e glicemia de jejum, excluindo indivíduos que realizavam tratamento para controle glicêmico, suplementação de vitamina D e/ou participantes do sexo feminino, totalizando 548 trabalhadores. No ano seguinte, foram selecionados da amostra anterior apenas os indivíduos que apresentaram hipovitaminose D (25(OH) D<30ng/mL). Nestes, foram analisados os níveis de 25(OH)D, glicemia de jejum e hemoglobina glicada. Foram aplicados o teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov e a correlação de Spearman. Resultados: A idade média dos participantes foi de 38,2 anos. No primeiro ano, 80,8% dos trabalhadores apresentaram hipovitaminose D e 10,8% apresentavam glicemia de jejum fora dos níveis de normalidade. Dentre a amostra do ano seguinte, 81,1% permaneceram com hipovitaminose D, 18,2% apresentaram glicemia de jejum fora dos níveis de normalidade e 15,8% apresentaramhemoglobina glicada alterada. Não foram encontradas correlações significativas entre a 25(OH)D e a glicemia de jejum e hemoglobina glicada. Conclusão: Foi observada alta prevalência de hipovitaminose nos trabalhadores de turno. Diferentemente de outros estudos, não foram encontradas correlações significativas entre as variáveis glicêmicas e a concentração sérica da vitamina D.-
Descrição: dc.descriptionObjective: To demonstrate the prevalence of hypovitaminosis D in shift workers of a mining company, and to check whether, in this population, there is a correlation between glycemic variables (glycosylated hemoglobin and fasting plasma glucose)- and serum levels of vitamin D. Methods: These are cross-sectional observational studies performed in two consecutive years with shift workers. In the first year, the serum levels of vitamin D (25(OH)D) and fasting plasma glucose were analyzed, with people who underwent treatment for glycemic control, vitamin D supplementation, and/or female participants being excluded, totalizing 548 workers. In the following year, only those individuals who presented hypovitaminosis D (25 (OH) D <30 ng/dL) were selected from the previous sample. The levels of 25 (OH) D, fasting plasma glucose, and HbA1C of these individuals were analyzed. The Kolmorogov-Smirnov normality test and the Spearman correlation were applied. Results: The mean age of participants was 38.2 years. In the first year, 80.8% (n=442) of the workers presented hypovitaminosis D, and 10.8% had fasting plasma glucose out of normal levels. Among the sample of the following year, 81.1% remained with hypovitaminosis D, 18.2% (n=51) had fasting glycemia out of normal levels, and 15.8% (n=44) had altered glycosylated hemoglobin. Conclusion: A high prevalence of hypovitaminosis in shift workers was observed. Differently from other studies, no significant correlations were found between glycemic variables and serum vitamin D concentration.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsrestrito-
Palavras-chave: dc.subjectDeficiência de vitamina D-
Palavras-chave: dc.subjectDiabetes mellitus-
Palavras-chave: dc.subjectÍndice glicêmico-
Título: dc.titleHipovitaminose D e índices glicêmicos em trabalhadores de turno alternante de empresa de mineração.-
Título: dc.titleHypovitaminosis D and glycemic index in individuals working in rotate shifts of a mining company.-
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