Análise farmacognóstica e avaliação de atividades biológicas das folhas de Humullus lupulus L. (Cannabaceae) cultivado no Brasil.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSouza, Gustavo Henrique Bianco de-
Autor(es): dc.contributorSouza, Gustavo Henrique Bianco de-
Autor(es): dc.contributorWatanabe, Evandro-
Autor(es): dc.contributorSouza, Thiago Belarmino de-
Autor(es): dc.creatorLopes, Rosália da Conceição Alves-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:28:32Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:28:32Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-10-02-
Data de envio: dc.date.issued2024-10-02-
Data de envio: dc.date.issued2021-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18725-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1016098-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto.-
Descrição: dc.descriptionO uso das plantas com algum tipo de processamento para fins medicinais, muitas vezes entremeado ao uso alimentício, é descrito desde tempos antigos. Uma delas é o Humulus lupulus L., uma planta originária da Ásia, amplamente utilizada na fabricação de cervejas, que possui larga utilização na medicina tradicional de diferentes culturas com diversos usos. O órgão da planta mais utilizado atualmente são as flores, que possuem atividades conservativas e organolépticas muito apreciadas pela indústria cervejeira, porém outras porções da planta apresentam potencial farmacológico. O presente estudo avaliou parâmetros farmacognósticos das folhas da planta e utilizou o extrato bruto e frações obtidas do particionamento em escala de polaridade do extrato bruto obtido da planta para avaliar indicadores fitoquímicos. A partir do extrato e frações, avaliou-se o potencial de atividades antimicrobiana pelos métodos de concentração mínima inibitória e concentração bactericida mínima, e antioxidante in vitro pelo método de Griess. Os resultados indicaram um método extrativo eficiente, o qual permitiu obter o extrato e frações com presença de compostos fenólicos e flavonoides em concentrações significativas. Moléculas ativas presentes no extrato e frações podem estar relacionadas ao efeito bacteriostático observado no extrato bruto e frações do Humulus lupulus L. em culturas de E. coli, P. aeruginosa, S. aureus e K. pneumoniae, além de possivelmente promover atividade antioxidante em macrófagos murino RAW 264.7 estimulados, indicado através da redução da produção de óxido nítrico. Assim, ficou demonstrado que o extrato etanólico bruto e as frações apesentaram atividade bacteriostática e considerável atividade antioxidante.-
Descrição: dc.descriptionThe use of plants with some type of processing for medicinal purposes, often intertwined with food use, has been described since ancient times. Humulus lupulus L. is a plant native to Asia, widely used in the manufacture of beer, and also has wide use in traditional medicine of different cultures with different uses. The plant organ most used today are the flowers, which have preservative and organoleptic activities much appreciated by the brewing industry, but other portions of the plant have pharmacological potential. The present study evaluated the pharmacognostic parameters of the plant leaves and used the crude extract and fractions obtained from the polarity scale partitioning of the crude extract obtained from the plant to evaluate phytochemical indicators. From the extract and fractions, the potential of antimicrobial activities was evaluated by the methods of minimum inhibitory concentration and minimum bactericidal concentration, and in vitro antioxidant activity by the Griess method. The results indicated an efficient extractive method, which allowed to obtain the extract and fractions with the presence of phenolic compounds and flavonoids in significant concentrations. Active molecules present in the extract and fractions may be related to the bacteriostatic effect observed in the crude extract and fractions of Humulus lupulus L. in cultures of E. coli, P. aeruginosa, S. aureus and K. pneumoniae, in addition to possibly promoting antioxidant activity in RAW 264.7 stimulated murine macrophages, indicated by reduced production of nitric oxide. Thus, the crude ethanol extract and the fractions showed bacteriostatic activity and considerable antioxidant activity.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/-
Direitos: dc.rightsAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 16/09/2022 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.-
Palavras-chave: dc.subjectFarmacognosia-
Palavras-chave: dc.subjectFitoquímica-
Palavras-chave: dc.subjectHumullus lupulus-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Palavras-chave: dc.subjectAgentes antiinfecciosos-
Título: dc.titleAnálise farmacognóstica e avaliação de atividades biológicas das folhas de Humullus lupulus L. (Cannabaceae) cultivado no Brasil.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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