Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Paula, Daiane Gabriele Couto de | - |
Autor(es): dc.creator | Vasconcelos, Christiane Mileib | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Alexandre Fontes | - |
Autor(es): dc.creator | Quintão, Anna Lídya da Cunha | - |
Autor(es): dc.creator | Chaves, Jaísa Oliveira | - |
Autor(es): dc.creator | Parreiras, Paola Machado | - |
Autor(es): dc.creator | Salierno, Camila Carvalho Menezes | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:28:19Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:28:19Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-10-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-10-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17602 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.1590/fst.43221 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1015994 | - |
Descrição: dc.description | Jabuticaba is a fruit sensory appreciated and has significant nutritional and functional value. However, it is quite perishable, and its use is interesting for the preparation of other products such as fermented jabuticaba, from a nutritional, biological and technological point of view. This study evaluated the interference of maceration time over antioxidant capacity, volatile compounds profile and temporal dominant sensation of fermented jabuticaba. Four different treatments of fermented jabuticaba in different fermentation times were prepared (96, 120, 144 and 168 h). After preparation, total monomeric anthocyanin content, total antioxidant activity by 2,2-azino-bis 3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid and iron reduction method, volatile compounds profile by gas chromatography and sensory analysis of temporal dominance of sensations were performed of fermented jabuticaba. The highest concentration of total anthocyanins (25.81 mg/100 g) and antioxidant activity (78.34 μmol Trolox/g e 84.69 μM FeSO4 /g) of jabuticaba is in its skin. Regarding the antioxidant activity by FRAP method, the fermented beverages presented higher value than the whole fruit. However, after 96 h of maceration, the values decreased, followed by an increase after 144 h. In all maceration times the predominant sensation was acidic taste, initially and then astringency, the most persistent sensation in all treatments. However, there was a downward trend in this sensation with the increase in maceration time, as well as isoamyl alcohol content. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Direitos: dc.rights | aberto | - |
Direitos: dc.rights | Este artigo está sob a Licença Creative Commons-Atribuição 4.0 Internacional. Fonte: PDF do artigo. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Anthocyanins | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidants | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioactive compounds | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fermented beverage | - |
Título: dc.title | Maceration time over antioxidant activity, volatile compounds and temporal dominant sensation of fermented jabuticaba. | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: