Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Pala, Daniela | - |
Autor(es): dc.creator | Barbosa, Priscila Oliveira | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Carla Teixeira | - |
Autor(es): dc.creator | Souza, Melina Oliveira de | - |
Autor(es): dc.creator | Freitas, Fatima Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Volp, Ana Carolina Pinheiro | - |
Autor(es): dc.creator | Maranhão, Raul Cavalcante | - |
Autor(es): dc.creator | Freitas, Renata Nascimento de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:26:21Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:26:21Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-10-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-10-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/9011 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0261561417300511?via%3Dihub | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.1016/j.clnu.2017.02.001 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1014739 | - |
Descrição: dc.description | The açai fruit (Euterpe oleracea Martius), which is native to the Brazilian Amazon region, was shown to have high polyphenols and MUFA contents. In this study, we aimed to assess the effects of açai consumption on plasma lipids, apolipoproteins, the transfer of lipids to HDL (which is a relevant HDL function), and some biomarkers of redox metabolism. Forty healthy volunteer women aged 24 ± 3 years consumed 200 g of açai pulp/day for 4 weeks; their clinical variables and blood sample were obtained before and after this period. Açai pulp consumption did not alter anthropometric parameters, systemic arterial pressure, glucose, insulin and total, LDL and HDL cholesterol, triglycerides and apolipoprotein (apo) B, but it did increase the concentration of apo A-I. Açai consumption decreased the ROS, ox-LDL and malondialdehyde while increasing the activity of antioxidative paraoxonase 1. Overall, the total antioxidant capacity (TAC) was increased. Regarding the transfer of plasma lipids to HDL, açai consumption increased the transfer of cholesteryl esters (p ¼ 0.0043) to HDL. Unesterified cholesterol, phospholipids and triglyceride transfers were unaffected. The increase in apo A-I and the cholesteryl ester transfer to HDL after the açai intake period suggests that an improvement in the metabolism of this lipoprotein occurred, and it is well known that HDL is protective against atherosclerosis. Another important finding was the general improvement of the anti-oxidant defences elicited by açai consumption. Our data indicate that açai has favourable actions on plasma HDL metabolism and anti-oxidant defence; therefore açai could have a beneficial overall role against atherosclerosis, and it is a consistently good candidate to consider as a functional food. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Direitos: dc.rights | restrito | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cholesterol | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oxidative stress | - |
Título: dc.title | Açai (Euterpe oleracea Mart.) dietary intake affects plasma lipids, apolipoproteins, cholesteryl ester transfer to high-density lipoprotein and redox metabolism : a prospective study in women. | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: