Correlação entre consumo proteico, desempenho físico e composição corporal em idosos de Ouro Preto (MG).

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorCoelho, Izabela Silva-
Autor(es): dc.creatorSilva, Vinícius Camael Mapa-
Autor(es): dc.creatorMaia, Alessandro Rodrigo Pedrosa-
Autor(es): dc.creatorSilva, Ana Carolina da-
Autor(es): dc.creatorRosse, Izinara Cruz-
Autor(es): dc.creatorFerreira Júnior, João Batista-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Emerson Cruz de-
Autor(es): dc.creatorBecker, Lenice Kappes-
Autor(es): dc.creatorAraújo, Simone Cristina-
Autor(es): dc.creatorCoelho, Daniel Barbosa-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:25:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:25:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-03-07-
Data de envio: dc.date.issued2022-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/19874-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://doi.org/10.31501/rbcm.v32i1.13807-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1014281-
Descrição: dc.descriptionA ingestão insuficiente de proteínas é um fator de risco para a redução do desempenho físico e capacidade funcional em idosos, com risco de desfechos adversos à saúde. A nutrição adequada tem sido apontada como estratégia de prevenção e manejo dessa condição. O objetivo do estudo foi avaliar a correlação entre o consumo proteico com o desempenho físico e composição corporal em idosos de Ouro Preto, MG. Foram analisados 151 idosos (112 mulheres e 39 homens). Massa corporal, estatura, índice de massa corporal (IMC) e índice de massa muscular (IMM) foram mensurados. O desempenho físico foi avaliado pela Velocidade de Marcha (VM) em 4 metros e pelo teste de Levantar e Sentar da cadeira, e o consumo alimentar foi obtido por recordatório alimentar de 24h. Para análise estatística foi usada a Correlação de Pearson para dados normais. Observou-se correlação negativa entre o consumo de proteína e o IMC (r = -0,422; p < 0,001), percentual de gordura corporal total (GCT) (r = -0,318; p < 0,001) e desempenho no teste de levantar e sentar da cadeira (r = -0,179; p = 0,013); e correlação positiva entre o consumo de proteínas e o IMM (r = 0,208; p = 0,005). Não foram encontradas correlações significativas entre o consumo proteico e a VM. Conclui-se que o consumo proteico adequado pode otimizar a massa muscular e performance física, influenciando a funcionalidade, saúde e bem-estar na terceira idade.-
Descrição: dc.descriptionInsufficient protein intake is a risk factor for reduced physical performance and functional capacity in the elderly, with a risk of adverse health outcomes. Adequate nutrition has been identified as a strategy for preventing and managing this condition. The objective of the study was to evaluate the correlation between protein consumption and physical performance and body composition in elderly people in Ouro Preto, MG. 151 elderly people were analyzed (112 women and 39 men). Body mass, height, body mass index (BMI) and muscle mass index (BMI) were measured. Physical performance was assessed by walking speed (MV) in 4 meters and by the chair stand and sit test, and food consumption was obtained by 24-hour dietary recall. For statistical analysis, Pearson Correlation was used for normal data. A negative correlation was observed between protein consumption and BMI (r = -0.422; p < 0.001), percentage of total body fat (GCT) (r = -0.318; p < 0.001) and performance in the stand-up and sit-down test the chair (r = -0.179; p = 0.013); and positive correlation between protein consumption and BMI (r = 0.208; p = 0.005). No significant correlations were found between protein intake and MV. It is concluded that adequate protein consumption can optimize muscle mass and physical performance, influencing functionality, health and well-being in old age.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsO periódico Revista Brasileira de Ciência e Movimento permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais, desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Miguilim <https://miguilim.ibict.br/handle/miguilim/5802>. Acesso em: 15 ago. 2024.-
Palavras-chave: dc.subjectProteínas-
Palavras-chave: dc.subjectIdoso-
Palavras-chave: dc.subjectCapacidade funcional-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo proteico-
Palavras-chave: dc.subjectDesempenho físico-
Título: dc.titleCorrelação entre consumo proteico, desempenho físico e composição corporal em idosos de Ouro Preto (MG).-
Título: dc.titleCorrelation between protein consumption, physical performance and body composition in elderly people in Ouro Preto (MG).-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

Não existem arquivos associados a este item.