Uso de suplementação com farinha de invertebrado (FI) em indivíduos jovens : avaliação da recuperação muscular, de parâmetros bioquímicos e fisiológicos associados ao desempenho físico.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLima, Wanderson Geraldo de-
Autor(es): dc.contributorBecker, Lenice Kappes-
Autor(es): dc.contributorLima, Wanderson Geraldo de-
Autor(es): dc.contributorBecker, Lenice Kappes-
Autor(es): dc.contributorEsteves, Elizabethe Adriana-
Autor(es): dc.contributorPinto, Flávia Carmo Horta-
Autor(es): dc.contributorPinto, Kelerson Mauro de Castro-
Autor(es): dc.contributorCosta, Daniela Caldeira-
Autor(es): dc.creatorBaleeiro, Raianne dos Santos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:24:43Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:24:43Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-09-12-
Data de envio: dc.date.issued2024-09-12-
Data de envio: dc.date.issued2023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18618-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1013738-
Descrição: dc.descriptionAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 03/09/2024 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.-
Descrição: dc.descriptionO esgotamento dos recursos naturais é relevante dado o aumento da demanda decorrente do grande crescimento populacional. A busca por soluções viáveis tem sido foco de organizações alimentares e ambientais em todo mundo. Este trabalho visou avaliar o efeito da suplementação com farinha de invertebrado (FI) na recuperação muscular em parâmetros bioquímicos de indivíduos praticantes de atividade física submetidos a exercícios de força. No estudo crossover randomizado e duplo cego, jovens do sexo masculino (entre 18 e 35 anos), foram divididos em duas condições: FASE NÃO ENTOMOFAGICA e FASE ENTOMOFAGICA. Inicialmente a FI foi testada para sua qualidade nutricional e microbiológica. A condição FASE ENTOMOFAGICA recebeu suplemento alimentar de FI durante sete dias, sendo quatro dias prévios à realização do exercício de força. Ambas condições foram submetidas ao exercício de força excêntrica, com posteriores avaliações da recuperação muscular em 24, 48 e 72h. A FI mostrou-se adequada quanto ao teor proteico e a qualidade microbiológica. Os dados de intensidade do esforço e o número de repetições realizadas durante o protocolo de exercício de força com ações musculares excêntricas foram semelhantes em ambas condições. Assim como a potência, a percepção subjetiva de esforço e comparação da intensidade de dor. No entanto, o salto de contra - movimento na condição FASE ENTOMOFAGICA (29,57: 26,10~36,57cm p<0,05) teve maiores valores em relação à fase basal (27,03: 24,33~33,37cm). Os dados de creatinoquinase e desidrogenase láctica, sugerem que o protocolo utilizado para gerar danos musculares leves foi efetivo. Observou-se o comportamento de redução nos níveis de lipídeos circulantes na condição FASE ENTOMOFAGICA. A suplementação com 0,6g/kg/dia de FI integral por sete dias consecutivos não causa alterações negativas nos marcadores da função hepática e renal. Os resultados apontam ser seguro o uso nutricional da FI e sugere que as condições do exercício físico impostas aos voluntários, independente da condição, têm a mesma intensidade e esforço. Os resultados sugerem que a FI é um potencial suplemento para praticantes de atividade física, pois contribui para o desempenho igualmente da dieta no FASE NÃO ENTOMOFAGICA. Porém tem menor impacto ao meio ambiente e menor custo de produção, além de proporcionar benefícios para a saúde cardiovascular. Ainda são necessários mais estudos para a validação da FI como um suplemento nutricional.-
Descrição: dc.descriptionThe depletion of natural resources is relevant given the increased demand resulting from significant population growth. The search for viable solutions has been the focus of food and environmental organizations worldwide. This study aimed to evaluate the effect of invertebrate flour (IF) supplementation on muscle recovery using biochemical parameters in individuals who engage in physical activity and were subjected to strength exercises. In the randomized, double-blind crossover study, young males (aged between 18 and 35 years) were divided into two conditions: NON-ENTOMOPHAGIC PHASE and ENTOMOPHAGIC PHASE. Initially, IF was tested for its nutritional and microbiological quality. The ENTOMOPHAGIC PHASE condition received an IF dietary supplement for seven days, with four days preceding the strength exercise. Both conditions were subjected to eccentric strength exercises, with subsequent evaluations of muscle recovery at 24, 48, and 72 hours. The IF was shown to be adequate in terms of protein content and microbiological quality. The data on the intensity of effort and the number of repetitions performed during the eccentric muscle actions strength exercise protocol were similar in both conditions, as were power, subjective perception of effort, and pain intensity comparison. However, the counter-movement jump in the ENTOMOPHAGIC PHASE condition (29,57: 26,10~36,57cm p<0,05) showed higher values compared to the baseline phase (27,03: 24,33~33,37cm). The data on creatine kinase and lactate dehydrogenase suggest that the protocol used to generate mild muscle damage was effective. A reduction in circulating lipid levels was observed in the ENTOMOPHAGIC PHASE condition. Supplementation with 0.6 g/kg/day of whole IF for seven consecutive days did not cause negative changes in liver and kidney function markers. The results indicate that the nutritional use of IF is safe and suggest that the physical exercise conditions imposed on the volunteers, regardless of the condition, have the same intensity and effort. The results suggest that IF is a potential supplement for individuals engaged in physical activity, as it contributes to performance similarly to the diet in the NON-ENTOMOPHAGIC PHASE. However, it has a lower environmental impact and production cost, in addition to providing benefits for cardiovascular health. Further studies are still needed to validate IF as a nutritional supplement.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/-
Direitos: dc.rightsAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 03/09/2024 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.-
Palavras-chave: dc.subjectFarinha de invertebrado-
Palavras-chave: dc.subjectEntomofagia-
Palavras-chave: dc.subjectExercício de força com ações musculares excêntricas-
Título: dc.titleUso de suplementação com farinha de invertebrado (FI) em indivíduos jovens : avaliação da recuperação muscular, de parâmetros bioquímicos e fisiológicos associados ao desempenho físico.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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