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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Passos, Maria Cristina | - |
Autor(es): dc.contributor | Alves, Marisa Alice Singulano | - |
Autor(es): dc.contributor | Passos, Maria Cristina | - |
Autor(es): dc.contributor | Reis, Erika Cardoso dos | - |
Autor(es): dc.contributor | Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares | - |
Autor(es): dc.creator | Cangussu, Camila Blanco | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:23:35Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:23:35Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18191 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1013040 | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto. | - |
Descrição: dc.description | O aumento da obesidade infantil e de demais fatores de risco cardiovasculares na população pediátrica é uma realidade cada vez mais desafiadora, tanto quanto sua gênese mais prevalente: uma alimentação inadequada, baseada no excesso de carboidratos e alimentos ultraprocessados. Apesar de amplamente divulgado, as famílias não conseguem alterar seu padrão de consumo, e mantém a oferta desses alimentos, mesmo para aquelas crianças com condições de risco já diagnosticadas. Dessa maneira, torna-se imprescindível a compreensão mais profunda do processo de escolha alimentar para aumentar a efetividade das intervenções implementadas. Conforme teoria de Pierre Bourdieu, boa parte das escolhas cotidianas não passam pelos mecanismos racionais, mas estão imersas nas práticas determinadas pelo habitus, conceito que define o conjunto de ações frutos da interação entre o ambiente sociocultural e o indivíduo. Este estudo buscou compreender o entendimento dos pais e cuidadores sobre os fatores que influenciam no processo de escolha da alimentação oferecida às crianças e as dificuldades em modificar o padrão alimentar já estabelecido. Empreendeu-se, por meio de uma abordagem qualitativa, exploração de 16 depoimentos dos pais ou responsáveis pela alimentação de crianças na faixa etária entre 6 e 10 anos com fatores de risco cardiovascular já diagnosticados no município de Ouro Preto-MG. As entrevistas semiestruturadas individuais foram gravadas em áudio e transcritas na íntegra. O corpus gerado foi submetido à análise computacional, por meio do Iramuteq®, focado nas variáveis socioculturais e econômicas dos entrevistados e, em sequência, avaliado conforme a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin, correlacionando os achados aos conceitos propostos por Bourdieu. A interpretação dos depoimentos evidenciou que a escolaridade do entrevistado, renda familiar e grau de parentesco interferiram na percepção dos pais e cuidadores sobre a alimentação de seus filhos, bem como o aspecto físico das crianças, a despeito dos fatores de risco que dependem de análise laboratorial. A análise das falas dos familiares destaca o amplo conhecimento sobre alimentação saudável e aponta a importância da rede de apoio e dos diferentes papéis entre homens e mulheres quanto ao cuidado da alimentação dos filhos. Foi possível, portanto, compreender que a escolha alimentar no cotidiano, ancorada no conceito de habitus, é mais automática que racional, marcada por aspectos do universo sociocultural e econômico em que os indivíduos estão inseridos. Partindo-se dessa premissa, pode-se aumentar a efetividade das intervenções neste preocupante grupo de risco. | - |
Descrição: dc.description | The increase in childhood obesity and other cardiovascular risk factors in the pediatric population is an increasingly challenging reality, as is its most prevalent genesis: an inadequate diet, based on excess carbohydrates and ultra-processed foods. Despite being widely publicized, families are unable to change their consumption pattern, and maintain the supply of these foods, even for those children with already diagnosed risk conditions. Therefore, a deeper understanding of the food choice process is essential to increase the effectiveness of implemented interventions. According to Pierre Bourdieu's theory, a large part of everyday choices do not go through rational mechanisms, but are immersed in practices determined by habitus, a concept that defines the set of actions resulting from the interaction between the sociocultural environment and the individual. This study sought to understand the understanding of parents and caregivers about the factors that influence the process of choosing the food offered to children and the difficulties in modifying the already established dietary pattern. Using a qualitative approach, we explored 16 statements from parents or those responsible for feeding children aged between 6 and 10 years old with cardiovascular risk factors already diagnosed in the city of Ouro Preto-MG. The individual semi-structured interviews were audio recorded and transcribed in full. The generated corpus was subjected to computational analysis, using Iramuteq®, focused on the sociocultural and economic variables of the interviewees and, subsequently, evaluated according to Bardin's Content Analysis technique, correlating the findings to the concepts proposed by Bourdieu. The interpretation of the statements showed that the interviewee's education, family income and degree of kinship interfered in the perception of parents and caregivers about their children's nutrition, as well as the children's physical appearance, despite the risk factors that depend on laboratory analysis. The analysis of family members' statements highlights the extensive knowledge about healthy eating and highlights the importance of the support network and the different roles between men and women in taking care of their children's nutrition. It was therefore possible to understand that daily food choices, anchored in the concept of habitus, are more automatic than rational, marked by aspects of the sociocultural and economic universe in which individuals are inserted. Based on this premise, the effectiveness of interventions in this worrying risk group can be increased. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | aberto | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | - |
Direitos: dc.rights | Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 12/04/2024 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição da criança | - |
Palavras-chave: dc.subject | Comportamento alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fatores de risco de doenças cardíacas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Obesidade infantil | - |
Palavras-chave: dc.subject | Determinantes sociais da saúde | - |
Título: dc.title | Percepções de pais e cuidadores sobre as escolhas alimentares de crianças com fatores de risco cardiovascular : uma análise qualitativa a partir do conceito de habitus. | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
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