O efeito da polpa do açaí Euterpe oleracea Matius sobre a microbiota intestinal em modelo experimental de artrite reumatoide.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFreitas, Renata Nascimento de-
Autor(es): dc.contributorQueiroz, Karina Barbosa de-
Autor(es): dc.contributorSouza, Melina Oliveira de-
Autor(es): dc.contributorFreitas, Renata Nascimento de-
Autor(es): dc.contributorSouza, Melina Oliveira de-
Autor(es): dc.contributorQueiroz, Karina Barbosa de-
Autor(es): dc.contributorCosta, Daniela Caldeira-
Autor(es): dc.contributorMendes, Maria Carolina Santos-
Autor(es): dc.creatorDias, Isabella Oliveira Moreira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:22:50Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:22:50Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-04-08-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/20083-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1012573-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.-
Descrição: dc.descriptionA artrite reumatoide (AR) é uma doença crônica inflamatória autoimune, de etiologia desconhecida. Sugere-se que a associação de fatores genéticos e ambientais estejam envolvidos em sua patogênese. Nesse contexto a microbiota intestinal surge como ligação entre esses fatores e a artrite reumatoide, já que sua composição é afetada por diferentes fatores ambientais, notadamente a dieta. O consumo de alimentos com efeitos funcionais em humanos e modelos experimentais de AR tem mostrado efeitos benéficos no controle dos sintomas, como é o caso do consumo da polpa de açaí que pode contribuir para prevenção e tratamento das manifestações clínicas e processo inflamatório característico da AR em camundongos. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da polpa de açaí (Euterpe oleracea Martius) na modulação do microbioma intestinal em modelo experimental de artrite reumatoide. Para isto, foram utilizadas amostras de fezes de camundongos de cinco grupos: grupo controle (C) que recebeu dieta controle e não foi induzida artrite; grupo açaí (AÇ) que recebeu dieta com açaí e não foi induzida artrite; grupo artrite (AR) que recebeu dieta controle e foi induzida artrite; grupo prevenção (AÇP) que recebeu dieta com açaí desde o primeiro dia e, posteriormente, foi induzida artrite e grupo tratamento (AÇT) que passou a receber dieta com açaí um dia após a indução da artrite. Foi analisada a concentração dos ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) nas fezes por cromatografia líquida de alta eficiência e realizado qPCR para avaliar a proporção de Firmicutes e Bacteroidetes em relação Bactérias totais nos grupos experimentais. O tratamento adjuntivo da artrite reumatoide com açaí aumentou a presença de Bacteroidetes e reduziu as concentrações de ácido acético nas fezes dos animais. Além disso, observamos que a AR e a polpa de açaí alteraram as concentrações de ácido butírico e que a AR alterou as concentrações do ácido acético e o açaí as concentrações de propiônico. Estes resultados sugerem que o tratamento adjuntivo da AR com a polpa de açaí, modula a presença de Bacteroidetes, reduzindo a concentração de ácido acético e que a AR e o açaí possuem efeito sobre as concentrações de AGCC nas fezes de camundongos.-
Descrição: dc.descriptionRheumatoid arthritis (RA) is an autoimmune inflammatory disease of unknown etiology. It is suggested that an association of genetic and environmental factors attracted in its pathogenesis. In this context, an intestinal wave of the microbiota as a link between these factors and rheumatoid arthritis, since its composition is affected by different environmental factors, notably diet. The consumption of foods with effects in humans and experimental models of RA has beneficial effects in controlling symptoms, as is the case with the consumption of açaí pulp, which can contribute to the prevention and treatment of the clinical manifestations and inflammatory process characteristic of RA in mice. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of açaí pulp (Euterpe oleracea Martius) on the modulation of the intestinal microbiome in the experimental model of rheumatoid arthritis. For this, the feces of mice from five groups were used: control group (C) that contains control diet and no arthritis was induced; açaí group (AÇ) that diet with açaí and no arthritis was induced; arthritis (RA) group that control diet and was induced arthritis; prevention group (AÇP) that contained the açaí diet from the first day and afterwards, arthritis was induced and treatment group (AÇT) that completed the açaí diet one day after arthritis induction. The concentration of short-chain fatty acids (SCFAs) in feces was analyzed by high performance liquid chromatography and qPCR was performed to evaluate the proportion of Firmicutes and Bacteroidetes in relation to total bacteria in the experimental groups. Adjunctive treatment of rheumatoid arthritis with açaí increased the presence of Bacteroidetes and reduced acetic acid in animal feces as a treatment. Furthermore, we observed that AR and açaí pulp altered the concentrations of butyric acid and that AR altered the concentrations of acetic acid and açaí the concentrations of propionic acid. These results suggest that the adjunctive treatment of RA with açaí pulp modulates the presence of Bacteroidetes, reducing the concentration of acetic acid and that RA and açaí have an effect on SCFA concentrations in mouse feces.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsAttribution-ShareAlike 3.0 United States-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/-
Direitos: dc.rightsAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 11/06/2024 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante.-
Palavras-chave: dc.subjectAçaí-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiota-
Palavras-chave: dc.subjectArtrite reumatoide-
Título: dc.titleO efeito da polpa do açaí Euterpe oleracea Matius sobre a microbiota intestinal em modelo experimental de artrite reumatoide.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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