
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Antonino, Aiwny Cássia Jorge | - |
| Autor(es): dc.creator | Souza, Anelise Andrade de | - |
| Autor(es): dc.creator | Souza, Marco Antônio Andrade de | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:20:24Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:20:24Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-06 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-06 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2019 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16290 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.15446/rsap.v22n5.76120 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1011065 | - |
| Descrição: dc.description | Objective To monitor the frequency of enteroparasites in lettuce (Lactuca sativa) and parsley (Petrosolium sativum) samples, marketed in commercial buildings in the municipality of Conceição da Barra, Espírito Santo, Brazil. Materials and Methods Between August 2015 and July 2016, four different popular commercial buildings (fairs, markets and supermarkets) were selected as the largest vegetable suppliers in the municipality of Conceição da Barra, Espírito Santo. A total of 40 samples were analyzed using the modified spontaneous sedimentation method at the Laboratory of Parasitology and Hematology of Centro Universitário Norte do Espirito Santo, Universidade Federal do Espírito Santo. Results The most frequent organism in the study population were the commensal Entamoeba coli and the parasites E. histolytica/E.dispar, hookworm, Balantidium coli, Ascaris sp., Toxocara sp., Taenia sp. and Dipylidium sp. Conclusions The results indicate a high degree of contamination of the vegetables, probably related to the precariousness of production, transportation and handling, making it necessary to adopt measures that guarantee the best quality of food and, consequently, better population health. | - |
| Descrição: dc.description | Objetivo Monitorear la frecuencia de enteroparásitos en muestras de lechuga (Lactuca sativa) y perejil (Petrosolium sativum), comercializadas en edificios comerciales en el municipio de Conceição da Barra, Espírito Santo, Brasil. Materiales y Métodos Entre agosto de 2015 y julio de 2016, cuatro diferentes edificios comerciales populares (ferias, mercados y supermercados) fueron seleccionados como los proveedores de vegetales más grandes en el municipio de Conceição da Barra, Espírito Santo. Se analizaron un total de 40 muestras utilizando el método modificado de sedimentación espontánea en el Laboratorio de Parasitología y Hematología del Centro Universitario Norte del Espírito Santo, Universidade Federal del Espírito Santo. Resultados Los organismos más frecuentes en la población de estudio fue el comensal Entamoeba coli y los parásitos E. histolytica/ E. dispar, ancilostomídeo, Balantidium coli, Ascaris sp., Toxocara sp., Taenia sp. y Dipylidium sp. Conclusiones Los resultados indican un alto grado de contaminación de las hortalizas, probablemente relacionado con la precariedad de la producción, el transporte y la manipulación, por lo que es necesario adoptar medidas que garanticen la mejor calidad de los alimentos y, en consecuencia, una mejor salud de la población. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Direitos: dc.rights | aberto | - |
| Direitos: dc.rights | Todos los contenidos de la Revista de Salud Pública, excepto dónde está identificado, están publicados bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0. Fonte: Revista de Salud Pública <https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/about>. Acesso em: 28 set. 2022. | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Parasitology | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food contamination | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Population health | - |
| Título: dc.title | Prevalence of enteroparasites in vegetables marketed in the municipality of Conceição da Barra, Espírito Santo, Brazil. | - |
| Título: dc.title | Prevalencia de enteroparásitos en hortalizas comercializadas en el municipio de Conceição da Barra, Espírito Santo, Brasil. | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: